Вы здесь

В Литве автора книги про Холокост обвинили в предательстве

Фото с 15min.lt — Количество просмотров: 1793
Фото с 15min.lt

Литовская писательница Рута Ванагайте, которая выпустила книгу об участии литовцев в Холокосте, пожаловалась на преследования и непонимание. «Родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи и я предаю Родину», – рассказала писательница порталу Delfi. Даже священник, по словам Ванагайте, обещал закрыть перед ней двери.

В книге «Наши» рассказывается о том, как в Литве уничтожали евреев, специально для этого привезенных из других стран, а церковь это не осуждала. Всего было убито около 200 тысяч иудеев, в убийствах принимали участие даже школьники, говорится в книге. Писательница пообщалась с очевидцами тех событий для своего произведения.

«Литва не ждала эту книгу. Поэтому и написала ее», – объяснила Ванагайте свой поступок. По ее мнению, больше никто такую книгу не мог написать, потому что эту тему в Литве боятся затрагивать и на исследования нет денег. «Скоро все умрут, а поколению моих детей будет интересно, только свидетелей уже не будет. Поэтому я и общалась со свидетелями, пока они живы», – указала автор. «Я выполнила мой долг перед родиной», – считает женщина.

Писательница пояснила, что в Литве место уничтожения евреев называется Аукштейи-Паняряй. Но убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса. «Вся провинция Литвы усеяна еврейскими могилами», – уверяет писательница, ссылаясь не только на свой опыт, но и на исследования литовских историков.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях