Православные священники о 14 февраля: Валентин – несуществующий святой

Фото с st.u-mihalicha.ru — Количество просмотров: 3111
Фото с st.u-mihalicha.ru

Священники Слуцкой епархии, поясняя негативное отношение Православной Церкви к празднованию популярного в массовой культуре Дня святого Валентина – Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, – настаивают на том, что приставка «святой» в названии праздника необусловлена.

Настоятель Покровского прихода в Клецке иерей Андрей Гладкий говорит, что в месяцеслове, как по юлианскому, так и по григорианскому, календарю, Дня памяти святого Валентина 14 февраля не обозначено, сообщает sluck-eparchiya.by.

Ему вторит настоятель слуцкого храма иконы Божией Матери «Целительница» при Центральной районной больнице протоиерей Александр Шкляревский: «У этого праздника изначально не было твердого основания в христианском предании и нравственности. Предполагается, что День святого Валентина празднуется в честь мученика за веру. Однако о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом, поэтому в 1969 году Римско-Католической Церковью празднование Дня памяти святого Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено в ходе преобразований календаря святых».

«Что же плохого в этом празднике? – продолжает протоиерей Андрей Гладкий. – Что плохого в том, что мы дарим любимым «валентинки», цветы? К сожалению, празднование редко ограничивается такими невинными знаками внимания, а зачастую продолжается в ночном клубе до самого утра. А что же в это время происходит в церкви? Там совершается Всенощное бдение и Божественная литургия в честь Сретения Господня».

По мнению священника, крайне нежелателен тот факт, что значение праздника Сретения – «праздника встречи Бога и человека, Ветхого и Нового Завета» – нивелируется «громогласным отмечанием дня несуществовавшего Валентина».

«Христианский праздник должен учить жертвенной любви», – говорит благочинный Копыльского церковного округа, настоятель Вознесенского прихода протоиерей Сергий Чарный. По словам священника, причина ажиотажа вокруг новых праздников, таких, как День святого Валентина, – в забвении христианских праздников, наступившем после десятилетий атеистического образа жизни государства и людей.

«Если бы в День святого Валентина прославлялся именно святой, и люди учились подражать его духовному подвигу, то со стороны верующих не было бы никаких претензий. Но в этот день прославляется плотская страсть, а не христианская любовь, свободные отношения между мужчиной и женщиной, а не твердые семейные устои, разврат, а не целомудрие», – добавляет о. Сергий.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях