Вы здесь

Папа и Патриарх призвали мир сплотиться в борьбе с террором

— Количество просмотров: 1077

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл призвали международное сообщество защитить христиан Ближнего Востока и сплотиться в борьбе против терроризма, свидетельствует декларация, подписанная главами двух церквей на встрече в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

Как говорится в документе, религиозные лидеры видят серьезную опасность для религиозной свободы в некоторых странах.

«Во многих странах на Ближнем Востоке и Северной Африке целые семьи, деревни и города наших братьев и сестер во Христе полностью уничтожаются, - говорится в декларации. - Их церкви варварски разоряют и разграбливают, их реликвии оскверняют, их памятники разрушают».

«Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира», - говорится в декларации.

Религиозные лидеры также призвали не быть безразличными к беженцам, стучащимся в двери богатых стран, и осудили культуру потребления, связанную с богатством. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы планеты, говорится в документе.

В декларации также осуждаются однополые «браки» и подчеркивается, что семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной.

«Иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», - говорится в документе.

«Православные и католики, разделяя одно и тоже представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным», - сказано в совместной декларации.

В декларации Патриарх и Папа выразили скорбь из-за утраты единства церквей и надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. Папа и Патриарх подчеркнули, что они - не соперники, а братья.

«Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», - заявили они в декларации, подчеркнув при этом, что любые формы прозелитизма исключены.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях