На саммите обсудили положение христиан на Ближнем Востоке

— Количество просмотров: 1245

Обращаясь к своим западным партнерам за помощью в сохранении христианства на его древней родине, греческий православный патриарх Антиохийский Иоанн X Язиги сказал, что христиане на Ближнем Востоке «не чужды в этой части мира», а церковь является «маяком истины в этом волнующемся мире».

«Мы христиане на Ближнем Востоке и мы останемся здесь», - сказал патриарх на пресс-конференции саммита «В защиту христиан» в Вашингтоне, округ Колумбия. «Мы не чужды в этой части мира: мы люди света и истины».

«Церковь, - добавил он, - является маяком истины в этом волнующем мире, и мы будем продолжать свидетельствовать об этой истине, даже если нас повесят на Кресте».

Также на саммите под названием «Американское лидерство и обеспечение будущего христиан на Ближнем Востоке», который завершился в прошлый в четверг, были патриархи католических и восточных православных церквей, ближневосточные христиан всех конфессий и политические лидеры из Соединенных Штатов.

Язиги подчеркнул, что христиане на Ближнем Востоке должны иметь «право бороться за свою судьбу».

Он также добавил, что ближневосточные христиане также должны быть партнерами в поисках мира. «Иногда СМИ могут изображать нас в негативном ключе...Если мы говорим о нашей судьбе на нашей земле, нам есть, что сказать».

Решение, предложенное патриархом для христиан на Ближнем Востоке - это способность восстанавливать свою жизнь на своей родине. «Мы призываем всех христиан и мусульман работать вместе ради благополучия страны».

В прошлом месяце правозащитник Нина Шиа предупредила о том, что иракские христианские общины остро нуждаются в гуманитарной помощи и помощи в восстановлении, поскольку они по-прежнему получают минимальную помощь от США, в связи с тем, что иранские боевики перебрались в деревни и города, где когда-то жили христиане.

«Этот Закон о консолидированных ассигнованиях по существу был проигнорирован Государственным департаментом», - сказала Шиа изданию The Christian Post, которая в течение 12 лет служила в Международной комиссии по религиозной свободе США.

Поскольку христианское население в Ираке за последние 15 лет сократилось с более 1,4 млн. человек до менее 250 000 человек, Шиа, директор Центра религиозной свободы Института Хадсона, недавно опровергла утверждение о том, что администрация Трампа ухудшает ситуацию, продолжая политику Обамы, которая фактически исключает «немусульман» из американской помощи в Ираке».

Хотя США предоставили гуманитарную помощь Ираку суммой в более 1,4 млрд. долл. США и более 250 млн. долл. США на помощь в восстановлении, очень мало из этого было использовано для оказания помощи христианским общинам. Христиане и другие религиозные меньшинства боятся отправляться в лагеря США из страха преследования.

Вице-президент США Майк Пенс, главный спикер на саммите в Вашингтоне, пообещал христианским лидерам Ближнего Востока, что дни, когда мало кто получает помощь от правительства США в восстановлении общин, закончены.

Пенс объявил, что президент Дональд Трамп распорядился, чтобы государственный департамент предоставил средства помощи США, чтобы напрямую обратиться к религиозным организациям, активно поддерживающим христиан и другие религиозные меньшинства, стесненные ИГИЛ, сообщило издание The Christian Post.

«Наши соотечественники-христиане и все, кого преследуют на Ближнем Востоке, не должны полагаться на многонациональные институты, когда Америка может им помочь напрямую», - заверил Пенс. «И сегодня я имею честь объявить, что президент Трамп приказал Государственному департаменту прекратить финансирование неэффективных усилий по оказанию чрезвычайной помощи от Организации Объединенных Наций. И с этого дня Америка будет оказывать поддержку непосредственно преследуемым общинам через Агентство помощи США».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях