Французский суд постановил снять крест со статуи Иоанна Павла II

Фото с ria.ru — Количество просмотров: 821
Фото с ria.ru

Крест, который является частью статуи покойного Папы Иоанна Павла II в городе Плоермель, Франция, будет снят. Такое решение вынес высший административный суд после нескольких десятилетий правовой борьбы за христианскую символику памятников в светском пространстве.

Французские консерваторы наряду с польскими политиками осудили это решение, а некоторые утверждают, что секуляризация идет вразрез с европейскими ценностями.

В издании The Telegraph сообщили в понедельник, что Плоермелю в 2006 году была подарена статуя, на которой был изображен покойный понтифик, молящийся, стоящий под аркой и большим крестом. Статую создал российский художник Зураб Церетели.

Однако французский суд постановил, что крест должен быть снят, поскольку он стоит в публичном месте и нарушает закон 1905 года, который налагает строгое разделение Церкви и государства.

У города есть шесть месяцев, чтобы снять крест, сам Папа и арка могут быть оставлены.

Беата Шидло, премьер-министр Польши, откуда и был родом Иоанн Павел II, предложила забрать статую, чтобы «спасти ее от цензуры».

«Наша великая Польша является символом христианской, единой Европы», - сказала Шидло.

Премьер-министр осудила «диктат политкорректности» и «секуляризацию государства», которую она обвинила в пропаганде «ценностей, чуждых европейской культуре, что приводит к терроризму европейцев в их повседневной жизни».

Валери Бойер, депутат от Республиканской партии во Франции, спросила: «Когда это безумие, состоящее в попытке стереть наши корни, закончится?»

Луи Элиот, вице-президент политической партии «Национальный Фронт», добавил, что «несправедливое» решение может привести к «уничтожению нашего иудео-христианского общества».

В издании The Local сообщили, что Жан-Луи Бьянко, эксперт по вопросам секуляризма, выразил опасения по поводу того, что другие христианские памятники будут считаться «необоснованными».

Бьянко добавил, что такие символы разрешены на «религиозных сооружениях, местах захоронения, погребальных памятниках, музеях или на выставках».

Патрик Ле Диффон, мэр Плоермеля, сказал, что дело может быть подано в Европейский суд по правам человека.

«Статуя является частью пейзажа Плоермеля в течение 12 лет, и это не мешает жителям», - добавил мэр. 

«Наоборот, это неоспоримый туристический объект для муниципалитета». Мэр добавил, что «этот памятник является произведением искусства, и для этого требуется разрешение от художника».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях