В Бразилии популярно Евангелие процветания

— Количество просмотров: 716

Проповедь Евангелия благоденствия или процветания, когда харизматические лидеры предлагают людям решения их экономических проблем, находится на подъеме в Бразилии, стране, которая переживает значительные духовные перемены.

Пастор Боб Роббинс из евангельской англоязычной церкви Сампа в Сан-Паулу ответил на недавнюю статью в издании The Washington Post, в которой описывались такие перемены и рассказывалось о том, что бразильцы сталкиваются со многими различными духовными влияниями.

«Я думаю, что самая большая вещь, влияющая на распространение Евангелия процветания в Бразилии, это отсутствие надежды и борьба с экономическим кризисом», - сказал Роббинс, который вместе со своей женой Мартой принимал участие в основании церкви в США в 1999 году.

«Если харизматичный человек может сказать, что у него есть решение, он может заполучить внимание аудитории. Я не уверен, что могу сказать, что Евангелие процветания растет, но оно присутствует и имеет довольно большое влияние на людей», - добавил он.

Опубликованный во вторник комментарий в издании Washington Post показал, что Бразилия переживает «современную версию протестантской Реформации 500-летней давности», ведь крупнейшая в мире католическая страна постоянно переживает религиозные дебаты с обсуждением «церковных богатств и коррупции, политической власти и правильного способа читать Библию».

Убеждение в том, что вера может принести экономическое богатство - позиция, также известная, как Евангелие процветания, распространилась среди некоторых пятидесятников, которые составляют около 70% протестантов страны.

Пол Фрестон, социолог и эксперт по пятидесятничеству в Латинской Америке, сказал, что обещания о лучшей материальной жизни посредством молитвы и пожертвований наряду со строгими социальными руководящими принципами, дали верующим надежду.

Одило Шерер, католический архиепископ Сан-Паулу, объяснил, что люди следуют своим личным субъективным вкусам и переживаниям, когда речь заходит о выборе церкви.

«В нашем бразильском контексте религия представлена как продукт на рынке, который стремится порадовать клиента», - сказал Шерер.

Предполагается, что католики станут меньшинством в Бразилии к 2030 году.

Роббинс, который живет в Бразилии в течение полутора лет, сказал, что высокая духовная культура страны культивирует среду, в которой люди могут находиться под влиянием тех, кто, кажется, предлагает легкий выход из неприятностей.

«В целом, для большинства бразильцев Евангелие благоденствия - это то, на что легко можно понадеяться», - отметил он.

Некоторых из самых выдающихся пасторов в Бразилии, таких как Эдир Маседо, который является основателем Всеобщей Церкви Царства Божьего, обвиняют в участии в проповеди Евангелия благоденствия. Эдир Маседо также приобрел большой коммерческий успех.

Маседо провел 11 дней в тюрьме по обвинению в шарлатанстве еще в 1992 году, а в 2011 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, использовании миллиардов долларов в виде пожертвований от своих последователей для покупки ювелирныех изделий, недвижимости и автомобилей.

Издание The Washington Post перечислило ряд других крупных скандалов с участием проповедников, проповедующих благовествование в Бразилии, и включил заявления некоторых пресвитерианских служителей, таких как Август Никодим Лопес, который назвал такие движения «культами», которые берут деньги с людей, рекламируя якобы исцеляющие ткани, помазанные миром.

Силас Малафайя, проповедник, который, как пишет издание The Washington Post, обладает «огромным политическим влиянием на евангельское население Бразилии», сказал, что нет ничего плохого в том, что служители приобретают богатство через побочные проекты, такие как, к примеру, продажа книг.

Малафайя настаивал на том, что пасторы заслуживают компенсации, если их служения становятся большими.

«Бог хочет, чтобы я был посредственным? Дьявол дал богатство всем остальным?» - спрашивал он.

Говоря о роли денег, Роббинс сказал изданию The Christian Post, что они играют большую роль в обществе и в церкви.

«По-моему, роль церкви заключается в том, чтобы помочь людям научиться быть хорошими менеджерами своих денег. Как пастор я не хочу чего-то от людей, но я хочу чего-то для людей», - сказал пастор церкви Сампа.

«Я хочу, чтобы люди жили своей жизнью по божественным принципам, и это включает в себя то, как они тратят свои деньги». 

Коалиция Евангелия - сеть реформированных евангельских церквей, в прошлом предупреждала о движении Евангелия процветания в Бразилии. Лопес, который был пленарным докладчиком на Национальной конференции Коалиции Евангелия в 2015 году, сказал в статье в августе 2016 года, что многие нации страдают от такого учения. «С другой стороны, растет интерес, как пятидесятников, так и нео-пятидесятников к реформатской вере и разъяснительной проповеди», - сказал Лопес в то время.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях