Церковь Шотландии рискует потерять молодое поколение

— Количество просмотров: 143

Церковь Шотландии рискует стать неактуальной, если не перейдет от традиционных богослужений к использованию новых технологий, сказал почетный капеллан королевы.

В издании The Telegraph сообщили в воскресенье о том, что Джон Чалмерс, бывший администратор Генеральной Ассамблеи Шотландской церкви, сказал, что Кирк - шотландское слово, относящееся к официальной традиционной Церкви - терпит неудачу, и если она в корне не пересмотрит свой подход, молодое поколение перестанет ее посещать.

Единственная модель Церкви, основанная на зданиях, не привлекает современных поклонников Бога, и даже если Церковь не выглядит так, как мы привыкли, инструменты для привлечения молодых людей «теперь могут быть в наших руках».

«Новое поколение не может быть отделено от своих смартфонов и планшетов. В этом есть рычаги влияния, помогающие поддерживать людей в их духовном путешествии и питать их внутреннюю жизнь», - сказал Чалмерс.

Предложение такой перестройки было нелегким для капеллана, особенно потому, что традиционные «гимны и песни веры» и церковные здания составляют базу его веры.

«Если бы мне не была важна судьба будущего поколения, я приложил бы все усилия, чтобы сохранить эту традицию», - писал он.

«Цель Бога заключается не в том, чтобы сохранить деноминации или институты от вымирания, а в том, чтобы создавать сообщества справедливости, мира и любви. Церковь Шотландии может быть частью этой миссии или она может стать пустой и безучастной для молодого поколения».

Эти изменения неизбежны, утверждал он.

«Образ жизни не сдвинется назад во времени, поэтому пространство для духовного размышления и развития теперь должно принимать другую форму, и оно должно быть встроено в современный ритм жизни», - писал Чалмерс.

Недавнее исследование показывает, что посещаемость церкви в Шотландии за последние три десятилетия сократилась более чем наполовину, и официальная церковь в Шотландии терпит наибольшие потери. Приблизительно 390 000 шотландцев посещают церковь регулярно, по сравнению с 854 000 в 1984 году. Сорок два процента прихожан старше 65 лет.

Однако исследование, проведенное в Англии в декабре 2016 года, показало, что гораздо больше молодых людей в Великобритании являются христианами, чем считалось ранее.

Исследование показало, что около 13% подростков решили стать христианами после посещения церкви или собора.

Чалмер начал обсуждать этот вопрос, так как цифровое общение стремительно растет среди молодежи, а некоторые предупреждают, что использование смартфонов подпитывает кризис психического здоровья.

«Феномен социально-психологического кризиса состоит в том, что люди действуют относительно антисоциально, когда их личности анонимны», - писал Гленн Гех, профессор психологии в университете SUNY-New Paltz.

В прошлом месяце компания LivePerson Inc. раскрыла результаты своего опроса, в результате которого стало известно, что две трети взрослых людей в возрасте от 18 до 34 лет общались с другими людьми в цифровом поле больше, чем  лично. Эти цифры еще больше в Британии.

«Современное поколение общается с другими людьми больше в цифровом пространстве, чем лично (65%). Этот процент еще выше в англоязычных странах, США (73,7%) и Великобритании (74,4%)», - говорилось в пресс-релизе компании.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях