В Кении ВИЧ-положительный пастор продолжает служить Богу

— Количество просмотров: 1302

Они пытались сжечь его церковь и дом. Но поджог был не худшим из того, что произошло с пастором Самсоном Мулингом Мутузе. Он пострадал из-за страхов других людей перед ВИЧ-позитивными людьми.

СПИД убил его жену в 2013 году и его 13-летнюю дочь в через год после этого. И когда  прихожане его церкви выяснили, что сам Мутузе имеет ВИЧ-вирус, который вызывает СПИД, многие перестали ходить в его церковь, и некоторые думали, что его диагноз оправдал сожжение его церкви.

В 2016 году около 20 миллионов человек жили с ВИЧ-вирусом в Восточной и Южной Африке, что представляет собой подавляющее большинство людей, несущих вирус по всему миру.

Как и во многих кенийских городах, где христианство и африканская традиционная религия смешиваются свободно, люди в городе Нханге боятся вируса. Под гигантскими деревьями баобаба, а также в чайных магазинах, они говорят об этом шепотом. Те, кто заражен вирусом, подвергаются осуждению, как только об их ВИЧ-положительном статусе становится известно.

Но 25 ноября бракосочетание пастора Мутузе показало, что существует другой способ обращения с людьми с ВИЧ и СПИДом. 42 летний ВИЧ-позитивный пастор пятидесятнической церкви женился на ВИЧ-отрицательной женщине 39 лет, которая также потеряла супруга из-за осложнений, связанных со СПИДом. В своем браке - и через свою веру - они надеются вступить в новую эру терпимости и сочувствия к тем, кто живет со СПИДом.

То, что ВИЧ-отрицательная женщина взяла ВИЧ-инфицированного мужчину в мужья, потрясло многих.

«Они не могут себе представить, что это произошло. Это сообщество по-прежнему полно дискриминации», - сказал Мутузе во время интервью.

«Люди с ВИЧ изолированы и игнорируются. Они также подвергаются осуждению в церкви и обществе», - сказала его жена Эвелин Муени Мулинг, учительница начальной школы, которая в 2006 году потеряла своего первого мужа из-за СПИДа.

Но ее вера убедила ее, что она должна выйти замуж за Мутузе и дать ему всю свою любовь и поддержку, сказала она. «Я уже знала о его статусе. Я знаю все о нем, и я готова к этому».

Мутузе называет ВИЧ-отрицательный статус своей новой жены благословением и вспоминает дни, когда его первая жена заболела.

Ее болезнь была достаточно тяжелой. Затем его молодая дочь заболела СПИДом. Многие из его прихожан отреагировали осуждением.

«Она училась в школе, когда учитель позвонил, чтобы сказать, что ребенок заболел. Она умерла во время лечения», - сказал Мутузе. «Ее смерть сильно поразиа меня. Я только что потерял жену и теперь дочь. У меня ничего не осталось», - вспоминает он.

Вскоре после этого произошел уход некоторых членов его конгрегации, которые утверждали, что он аморален и больше не должен служить пастором церкви. Среди оставшихся некоторые перестали давать десятины и пожертвования.

«Я понял, что меня покинули и другие церковные лидеры. Они даже не помогли мне похоронить мою дочь», - сказал пастор.

Затем некоторые члены общины попытались сжечь его дом, который является частью церковной собственности.

«Это было на следующий день после смерти моей дочери», - вспоминал Мутузе.

Поджигатель зажег огонь, который Мутузе быстро смог погасить. Пастор сказал, что менталитет, позволивший этому человеку нанести удар против ВИЧ-позитивного пастора и его церкви, должен измениться.

С этой целью он и его жена говорили о ВИЧ и СПИДе - о науке, которая стоит за ним, о том, как избежать распространения вируса и как сострадательно относиться к тем, кто болен и живет со СПИДом. Он передает свое послание другим церквям и их пасторам.

Мутузе также управляет тем, что он называет «командой надежды», которая помогает людям, борющимся со СПИДом, стирать и готовить, а другим - создавать малые предприятия.

И он основал Сеть инициатив отцовства, чтобы побудить мужчин преодолеть свои опасения по поводу прохождения теста на ВИЧ.

«Я понял, что мужчины в этом регионе не знают о ВИЧ. Они не знают своего статуса», - сказал пастор, который начал применять антивирусные препараты в 2014 году, и сказал, что мужчины больше, чем женщины, склонны осуждать людей, живущих с ВИЧ и СПИДом.

По его словам, для большинства африканских мужчин это свидетельствует о том, что ВИЧ считается признаком слабости.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря) Мутузе собрал 70 юношей из региона, чтобы поговорить с ними о ВИЧ - что это такое и почему важно пройти тестирование.

Он и Муени также стали своего рода примером для так называемых смешанных браков, где один из супругов ВИЧ-инфицирован и один ВИЧ-отрицательный. 

«Постоянно пользуйтесь презервативами. Затем обратитесь за медицинской помощью, если вы хотите иметь детей», - сказал Мутузе. Такие пары сосредоточены на усилиях по предотвращению распространения СПИДа в Кении и во всем мире. В 2012 году в стране проживало около 260 000 таких пар. Усилия Мутузе по обучению его конгрегации и окружающих людей, похоже, начали окупаться. Постепенно люди вернулись на скамьи, хотя из 500 людей пока что вернулось только 200.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях