Вы здесь

Знаете ли вы историю этих рождественских традиций?

— Количество просмотров: 3040

Для многих людей мысль о Рождестве вызывает в воображении образ многочисленных праздничных традиций: обмен подарками, украшение вечнозеленых растений и т.п. Однако многие из этих традиций прошли удивительное путешествие на пути к тому, чтобы стать частью современного Рождества.

1. САНТА-КЛАУС (или Дед Мороз)

Для многих людей Санта-Клаус имеет более сильные ассоциации с Рождеством, чем Иисус. Христиан это разочаровывает, так как рождение Христа должно быть основой праздника.

Однако легенды о загадочном персонаже, который приносит детям подарки накануне января, датируются еще III веком н.э. Согласно телевизионной сети History.com, швейцарцы и немцы раньше рассказывали легенды о неком Крисе Крингле, который дарил подарки хорошим детям. Дети в Англии ожидали, что Дед Мороз наполнит чулки угощениями, а французские дети верили, что Пьер Ноэль (аналог Санта-Клауса) оставит им подарки в обуви.

Предполагают, что монах по имени Святой Николай, родившийся около 280 г. н.э., был основным источником вдохновения для создания образа Деда Мороза. Николай был известен своей добротой и щедростью, поскольку он «путешествовал по сельской местности, помогая бедным и больным».

Эта информация, в конечном итоге, превратилась в легенду о Санта-Клаусе, которого сейчас вы можете увидеть в торговых центрах и на рождественских мероприятиях.

2. УГОЩЕНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧУЛКАХ

Предания о Святом Николае также связаны с традицией наполнения чулок подарками.

Согласно веб-сайту Time Magazine, «Легенда говорит о том, что обедневший вдовец, опустошенный смертью своей жены, не мог позволить себе предоставить приданое для своих трех дочерей. Святой Николай пустил золотые монеты по трубе, и они попали к дочерям вдовца в чулки, которые сохли у камина».

Другие источники, цитируемые в Википедии, отмечают, что иногда чулки заполняли апельсинами, представляя, будто это монеты.

Еще одна теория утверждает, что традиция прятать угощения в Рождественские чулки возникла в скандинавских странах и была частью языческой традиции.

3. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ

Вручение подарков обычно происходит в  день Святого Николая (чаще всего празднуется 6 декабря), но история этой традиции старше самого Николая.

Древние римляне отмечали зимнее солнцестояние (в конце декабря) на праздник Сатурналий и обменивались подарками, сообщает Википедия.

Обычай получил развитие, и христиане приурочили его к празднованию рождения Христа.

«Традиция вручения подарков была переинтерпретирована и привязана к истории о трех волхвах, дающих подарки младенцу Иисусу».

4. 25 ДЕКАБРЯ

Христиане также использовали 25 декабря, как день Рождения Иисуса Христа.

Издание Christianity Today отмечает, что Рождество не праздновалось в течение трех столетий, и когда рождение Христа было впервые отмечено, это было во время Богоявления (Крещения Иисуса Христа) 6 января.

Многочисленные церковные лидеры размышляли о времени рождения Христа, создавая теории в пользу 20 мая, 19 апреля и 17 ноября.

В конце концов, церковь воспользовалась существующим римским праздником 25 декабря, когда римляне обычно ожидали возвращения бога солнца Митры.

«Видя, что язычники уже превозносили божеств с некоторыми параллелями с истинным божеством, церковные лидеры решили использовать дату и предоставить ее в новом свете».

5. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЕЛКИ

Рождественские елки, как известно многим христианам, также возникли в контексте языческого поклонения.

«Во многих странах, по данным the History Channel, считалось, что вечнозеленые растения будут отпугивать ведьм, призраков, злых духов и болезни».

 

Согласно журналу Time Magazine «в то время, как данная традиция была распространена в языческой Европе, современная рождественская елка возникла благодаря немецким лютеранам в 17 веке и в дальнейшем получила распространение... Когда принц Германии Альберт приехал в Англию в 1840 году, чтобы жениться на королеве Виктории, он привез рождественскую елку с собой. Королевская семья украшала ее небольшими подарками, игрушками, свечами, конфетами и причудливыми пирожными, что дало начало современному орнаменту. Восемь лет спустя в лондонской газете появилась фотография королевского дерева, а вечнозеленое дерево стало культом праздничной моды в Европе и Америке».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В Вене открываются рождественские ярмарки

Последние публикации в изображениях

Реклама