Джон Пайпер: Потеря любви в браке не оправдывает развод

— Количество просмотров: 929

Развод не может быть оправдан только потому, что один из супругов разлюбил другого, сказал теолог и основатель движения Desiring God Джон Пайпер.

В подкасте, опубликованном в пятницу на сайте движения Desiring God, Пайпер ответил на вопрос от анонимного слушателя, взрослый сын которого планирует развестись.

«Я озадачен. Я не понимаю, почему он чувствует себя несчастным, но он утверждает, что он больше не любит свою жену», - сказал аноним.

«Что бы Вы сказали кому-то, кто разлюбил своего супруга или супругу, и почему это не является основанием для развода?»

Пайпер ответил, что потеря любви - плохая причина для развода, потому что, по его мнению, супружеские пары часто влюбляются или перестают любить друг друга, но остаются вместе.

«По моему мнению, почти смехотворно думать, что мы можем испытывать такую же «влюбленность» в течение всех 60 лет, какую мы чувствовали в начале отношений», - сказал Пайпер.

«В отношениях между двумя грешниками, вынужденными жить так близко, как живут супружеские пары, наивно думать, что каждый сезон их совместной жизни будет соткан из тепла, взаимопонимания, сексуальной гармонии и романтики. Это просто противоречит почти всей истории мира и противоречит падшей человеческой природе».

Пайпер продолжил говорить, что оставаться в браке - это «соблюдать завет» и «обещать оставаться в любви».

«Это значит быть человеком слова, быть верным своей супруге или супругу до конца», - сказал он. 

«Брак - это очень сложно, но, тот, кто соблюдет завет, обретет славные, уникальные, долговечные радости».

Согласно статье в издании Psychology Today за 2013 год, в последнее время потеря любви стала главной причиной развода пар.

«Номером один в списке причин для развода раньше была измена. Но исцеление от неверности теперь кажется возможным для большего количества пар», - говорилось в статье.

«В то же время, из-за потери любви все больше и больше пар всерьез расстаются, ставя эту причину выше более драматических причин для развода, таких как физическое насилие и финансовые проблемы».

Как и Пайпер, авторы статьи в издании Psychology Today также объяснили, что потеря любви не является смертным приговором для отношений, так как здоровые долгосрочные отношения, как правило, гармонируют с периодами повышенной близости и периодами дистанции. 

Ключ в том, чтобы прислушиваться к признакам чрезмерного расстояния и делать что-то, чтобы вернуть связь. Иногда пары сами могут с этим справиться, а если нет, то им может помочь какая-то из форм психологического консультирования.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях