Рассел Мур: Ложно считать, что мы живем в постхристианском обществе

— Количество просмотров: 209

Этик Рассел Мур отверг идею о том, что современное общество находится в постхристианском периоде, объясняя, что «золотого века» веры еще не было.

«Я не верю, что мы живем в постхристианском обществе, если Вы определяете христианство так, как это делает Новый Завет. Когда люди спрашивают меня об этом, я обычно говорю, что мы живем, в лучшем случае, в «дохристианском периоде». Я не думаю, что золотой век веры уже был», - сказал Мур в видеоролике, опубликованном на христианском новостном сайте Crossway.

Мур, который является президентом Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, сказал, что культура начала терпеть крах уже давно, еще со времен Адама и Евы, как сказано в Книге Бытия в Библии.

«Каждое поколение с тех пор проявляет разрушение и греховную природу, только по-разному. В каждом поколении есть разные проблемы, но они всегда существуют», - утверждал он.

Он пояснил, что считает, что общество сейчас находится в состоянии «пост-притворного-христианства».

«Прошла предыдущая эпоха, когда люди имели определенное базовое понимание библейских истин и некоторую связь с церковью. Это принесло некоторую пользу, потому что во многих случаях существовало какое-то устойчивое понимание нравственности, но оно также принесло много разрушения, потому что номинальное христианство не спасает», - сказал он.

Мур предупреждал о том, что номинальное христианство обманывает людей, так как они думают, что примиряются с Богом, когда на самом деле с Ним не общаются вообще.

Он сказал, что помимо таких проблем при таком подходе была также вероятность проповедовать Евангелие, подобно тому, как это было впервые проповедовано, в ракурсе «декадентской, политеистической» Римской империи.

«Вот в чем опасность такого подхода», - заключил он.

Многие известные христиане, включая автора Дэвида Франца, использовали термин «постхристианский» при описании состояния Америки сегодня.

Франц утверждал, что эрозия христианства не делает общество более терпимым и плюралистическим, но углубляет культурные разногласия.

«Уберите из публичных библейских увещеваний, такие как: «любите своих врагов», и ненависть будет иметь больше возможностей для роста. Когда плоды Духа - любовь, радость, мир, терпение, доброта, верность увядают, тогда культура гораздо более грубая», - сказал Франц.

Он полагал, что культура, в которой отсутствует общий моральный язык и общая религиозная культура, «переходит в племенничество».

«Светские исследователи долгое время считали, что по мере того, как христианство отступает, их собственное мировоззрение продвигается, и Америка со временем станет похожа на Европу, то есть в ней будет преобладать только однонаправленные духовные постулаты», - писал он. 

«Но Америка всегда отличалась от Европы, и постхристианская Америка будет развиваться по-своему, с правыми и левыми, городским и сельским населением, наполняющими нравственный и духовный вакуум», - предсказал Франц.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях