Джон Пайпер зажег дискуссию о роли женщины в семинарии

— Количество просмотров: 897

Ректор Вифлеемского колледжа и семинарии, а также основатель христианского онлайн-ресурса DesireGod.com Джон Пайпер зажег еще одну дискуссию о роли женщин в руководстве церкви. Он сказал, что не счиатет, что женщины должны преподавать в семинариях.

На сайте DesireGod.com слушатель Пайпера по имени Скотт спросил его мнение о том, могут ли женщины быть профессорами в богословских школах.

«Я студент-семинарист в ортодоксальной межконфессиональной школе в Соединенных Штатах. Я разделяю Ваше понимание Божьего плана относительно мужской и женской роли в доме и церкви», - писал Скотт.

«Я недавно засомневался, должна ли моя семинария разрешать женщинам преподавать. Как вы думаете, должны ли женщины быть преподавателями в семинариях?»

Пайпер ответил, что Библия учит нас тому, что церковь должна возглавляться «духовными, смиренными, библейскими людьми», ссылаясь на 1-й Тим. 2:12. А также в Библии говорится: «Я не разрешаю женщине учить или властвовать над мужчиной».

«Вопрос заключается не в том, должны ли женщины посещать семинарию и получать библейское образование», - отметил Пайпер. «Вопрос заключается в том, должны ли женщины быть образцами, наставниками и учителями для тех, кто готовится к роли, которая библейски предназначена для мужчин».

Пайпер подчеркнул, что этот вопрос «не относится к компетенции учителей-женщин, их интеллекту, знаниям или педагогическим навыками», а скорее «характеру преподавания в семинарии».

«Если считать, что не по-библейски женщинам быть пасторами, как может быть по-библейски, чтобы женщины работали в формальном преподавании и наставничестве, обучали будущих пасторов?» - сказал Пайпер.

«Я не думаю, что это работает. Проблема всегда в непоследовательности. Если Вы будете стремиться к тому, чтобы женщины преподавали в семинариях, это будет нелогично, по моему мнению».

Комментарии Пайпера вызвали много споров, а автор и лидер прославления Кейтлин Кертис написала в Twitter, что она не была удивлена ответом Пайпера.

«Это интервью напоминает мне об одном из пасторов из моего детства, человеке, которого я очень люблю, но который никогда не оценил бы меня, как лидера», - написала Кертис. «Поэтому мы должны не только попытаться отменить это мышление, но и постоянно убирать и исправлять разрушение его последствий для нашего общества».

Затем Кертис призвала своих последователей опубликовать примеры лидеров-женщин, которые «внесли неоцениый вклад через свое руководство», на что она получила множество ответов.

Затем она подала призыв к тому, чтобы ее последователи мужчины указали на некоторых женщин, которые положительно повлияли на мужское богословие, и их ответы не разочаровали Кертис.

Кто-то занял и позицию Пайпера, включая Джо Риньи, профессора в Вифлеемском колледже и семинарии Пайпера.

В серии твитов Риньи утверждает, что Пайпер «пересматривает общий вопрос» по поводу женщин, преподающих в семинариях, рассматривая цель семинарии, как практическую профессиональную подготовку для пасторов.

«Лучший педагогический метод для такой семинарии - это моделирование, наставничество и преподавание профессорами, которые больше всего соответствоуют этой должности», - сказал Риньи. 

«В частности, профессоры должны активно участвовать в церкви и занимать руководящие посты там. Это приближается к требованию о том, чтобы преподаватели семинарии фактически были старейшинами, имеющими необходимые навыки, знания и практику в сфере богословия и руководства церковью».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях