В Киеве проходит выставка «Цветные воспоминания»

— Количество просмотров: 767

23 января в Национальном музее «Киевская картинная галерея» открылась выставка живописи современных украинских художников, пасторов церкви «Утренняя Звезда» (г.Киев), Константина и Светланы Шаповаловых, посвященная памяти известного живописца периода соцарт Матфея Когана-Шаца (1911-1989).

Уникальность выставки под названием «Цветные воспоминания» заключается в том, что почти все, а это около 60 представленных работ, написанные по мотивам картин М. Когана-Шаца, которые были вывезены за пределы нашей страны и находятся в частных коллекциях ценителей живописи в разных странах мира и уже недоступны для свободного просмотра в Украине.

Этот факт побудил и вдохновил авторов выставки представить в одном из музеев Украины именно те работы по мотивам произведений М.Когана-Шаца, которые были вывезены за границу, и привлечь внимание соотечественников к тому, чтобы больше ценить национальное творческое достояние. Идея была воплощена при содействии Национального музея «Киевская картинная галерея», известного как  Музей русского искусства.

Константин и Светлана Шаповаловы являются не только художниками, но и общественными деятелями, священнослужителями, которые занимаются многими проектами по возрождению культуры, морали, духовности, меценатства и благотворительности в Украине, поэтому очень примечательно то, что выставка проходит именно в месте, где когда-то жила семья известных меценатов и коллекционеров Терещенко, картины из частной коллекции которых заложили основу музейного фонда.

На торжественном открытии упоминались интересные факты из жизни и творчества Матфея Когана-Шаца, который, кстати, большую часть своей жизни жил и работал в Киеве. Коган-Шац был мастером пейзажа, поэтому этот жанр представлен почти во всех работах выставки. Основной тематикой картин является природа в разные времена года. В одной части работ - отражена прозрачная и одновременно сочная весна, в других - яркая, буйствующая красками осень и разная по настроению и колориту зима. Несмотря на то, что в картинах ясно прослеживается авторский почерк Константина и Светланы Шаповаловых, манера передачи цвета и свобода в работах были максимально приближены к манере живописи самого М. Когана-Шаца. Название выставки полностью воспроизводит атмосферу, которую уместно дополнила музыка в исполнении известной скрипачки Мирославы Которович и баяниста Игоря Саенко.

Во время открытия выставки Светлана Шаповалова отметила: «В то время, когда активно развиваются технологии и есть угроза в будущем полной замены труда человека искусственным интеллектом, растет потребность в развитии творческого потенциала и ИТ-интеллекта. Поэтому наша цель, также, помочь человеку рассматривать Божье творение и вдохновляться светом, что, в свою очередь, побуждает его развивать свой творческий и эмоциональный интеллект, а именно, способность любить ближнего, быть милосердным, сострадательным, замечать важные вещи, которые происходят вокруг и не быть равнодушным. Это залог того, что человек будет на том месте, которое ему определил Бог...»

По замыслу художников-организаторов выставки, экспозиция должна популяризировать светлое искусство, напоминать людям разных поколений о вечных ценностях, о чистоте и творческой силе человеческой души. Кажется, им это удалось, потому что со всех сторон были слышны слова о том, что работы вдохновляют, несут свет, погружают в какое-то удивительное ощущение добра, заставляют оставить за пределами зала всякую суету и проблемы. Так первые зрители делились своими впечатлениями о выставке, продолжающей работу и ожидающей новых посетителей, у которых появилась замечательная возможность через живописные произведения прикоснуться к прекрасному и погрузиться в цветные воспоминания. Каждому свои ...

 

Выставка продлится до 6 февраля.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях