Апологет Уильям Крейг: Атеизм не сделает жизнь счастливой

— Количество просмотров: 483

Христианский апологет и автор книг Уильям Лэйн Крейг утверждает, что люди не могут жить «последовательно и счастливо», если они поддерживают атеистическое мировоззрение. Он считает, что в мире без Бога нет смысла и значимости жизни.

Об этом он заявил во время своего 30-минутного выступления на форуме «Смысл жизни», на котором также участвовали философ натуралист Ребекка Ньюбергер Гольдштейн и профессор психологии из Университета Торонто Джордан Петерсон.

Крейг, автор нескольких книг, в том числе «Разумная вера: христианская истина и апологетика», сравнивал то, что он считал «значимым» христианским теистическим взглядом на жизнь с атеистическим взглядом на жизнь.

«Столкнувшись со смертностью человека, единственным решением, которое может предложить атеист, является то, что мы просто должны сталкнуться с абсурдностью жизни и храбро ее доживать», - сказал Крейг. «Основная проблема состоит в том, что невозможно жить последовательно и счастливо в рамках такого мировоззрения».

«Евангельский теолог Фрэнсис Шеффер хорошо объясняет этот момент», - продолжил Крейг. «Современный человек живет в «двойной» Вселенной. В первом ее виде есть конечный мир без Бога. Здесь жизнь человека абсурдна. Во втором же ее виде есть смысл, ценность и цель. Современный человек живет по первому сценарию, потому что он считает, что Бога нет. Но он не может жить счастливо в таком абсурдном мире. Поэтому он постоянно совершает прыжки веры, чтобы утверждать смысл, ценность и цель, хотя он не имеет права делать так, поскольку не верит в Бога».

Крейг объяснил, что современный человек, живущий по первому сценарию, «принимает атеизм», но «живет так, как будто жизнь важна, и, как будто действительно имеет значение, что он делает».

«Суть жизни такого человека, таким образом, действительно - страшное, атеистическое мировоззрение, которого недостаточно для поддержания счастливой и последовательной жизни. Человек не может жить последовательно и счастливо, если он не придает своей жизни в конечном итоге цели, ценности или значимости», - сказал он. «Если мы будем стараться жить последовательно в рамках атеистического мировоззрения, мы окажемся глубоко несчастными».

Крейг объяснил, что даже некоторые из самых известных философов-атеистов мира сами описали мир без Бога как «абсурдный».

«Ученые говорят нам, что Вселенная расширяется, и все в ней растет и отдаляется друг от друга, она становится все холоднее и холоднее, а ее энергия истощается. В конце концов, все звезды сгорят, и вся материя рухнет в мертвые звезды и черные дыры. Не будет света, не будет тепла, не будет жизни, только трупы мертвых звезд и галактик», - сказал Крейг.

«Если Бог не существует, то в жизни нет конечной цели. Если смерть стоит с распростертыми объятиями в конце жизненного пути, то в чем цель жизни? Есть ли тогда причины для жизни? Неужело это все совершенно бессмысленно?» - спросил апологет. «Если судьба человека - холодная могила в углублениях космоса, тогда ответ должен быть «да», это бессмысленно. Нет цели, нет цели для Вселенной».

Крейг утверждал, что тот факт, что мир умрет в один прекрасный день в будущем, - «не научная фантастика».

«Сейчас это может показаться невероятным, но рано или поздно это произойдет. Мало того, что каждый отдельный человек обречен, весь человеческий род обречен на разрушение. Нет спасения, нет надежды. Эти научные факты кажутся почти неопровержимыми. Тогда возникает вопрос, что является следствием этого?» - спросил он. «Многие атеистические мыслители утверждали, что это означает, что сама жизнь человека становится абсурдной. Это означает, что жизнь, которую мы имеем, не имеет конечной цели, ценности или значимости».

Крейг заявил, что философы, такие как Фридрих Ницше, Бертран Рассел и Жан-Поль Сартр, считают, что жизнь не имеет «цели, ценности или значения» без Бога. 

«Я согласен, но я бы добавил еще одно: если Бог не существует, то жизнь бесполезна. Если Бог существует, тогда жизнь имеет смысл», - сказал Крейг. «Только вторая из этих двух альтернатив позволяет нам жить последовательно и счастливо».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях