Большинство американцев не до конца уверены в теории происхождения жизни

— Количество просмотров: 488

Согласно исследованию, опубликованному недавно, большинство религиозных американцев «не сильно привязаны» к вопросам теории эволюции или теории Создания, когда речь идет о дебатах о происхождении жизни.

Социолог Элейн Ховард Эклунд и Герберт С. Аутри - председатель Общественных наук и директор программы «Религия и общественная жизнь» в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас, стали авторами книги, в которой излагаются мнения около 10 000 американских верующих в области науки.

В интервью президенту Национальной ассоциации евангелистов Лейту Андерсону в четверг Эклунд объяснил, что ответы в опросе о вере в теорию Создания или эволюции были более сложными, чем ожидалось.

В ходе опроса респонденты высказали мнение о широком спектре историйных теорий, от «Молодого земного креационизма» до натуралистического эволюционизма.

«Люди на самом деле не привязаны к какой-либо конкретной теории происхождения земли и человека. Как мы видим из данных, люди даже часто могут сказать, что более одной теории может быть правдивой для них», - сказал Эклунд.

«Мы думаем, что для большинства религиозных людей на самом деле не важно, сколько лет нашей планете и тому подобное».

Самая большая проблема для большинства респондентов, по словам Эклунда, заключалась в том, какая роль в этой теории отведена Богу и какой особый «священный статус» имеют в ней люди.

Эклунд также отметил, что подавляющее большинство верующих людей, в том числе евангелистов, являются представителями или приверженцами научного мира, а восприятие конфликта между верой и наукой в значительной степени раздувается».

«Секуляристы и атеисты заставляют весь мир полагать, что существует серьезный непреодолимый конфликт между наукой и религией», - продолжал Эклунд.

«Это делает нашу пасторскую работу особенно сложной, но, слава Богу,  есть много ситуаций, когда люди открыты к получению истинной истории».

В декабре Эклунд с социологом Кристофером Шейтлом из Университета Западной Вирджинии написал книгу, в которой проводится анализ того, как религиозные американцы рассматривают науку.

В книге под названием «Религия против науки: что действительно думают о науке религиозные люди», исследователи заявили, что дихотомия религии и науки «более тонкая и сложная, чем средства массовой информации и ученые заставляют нас поверить».

«Эклунд и Шейлтл исследуют распространенные мифы о том, что религиозные люди не любят науку и ученых и отрицают научные теории», - говорится в описании книги. 

«Вместо того, чтобы концептуально подойти к историческим дискуссиям, философии или личным мнениям, Эклунд и Шейгл дают читателям факты и эмпирический (исследовательский) взгляд на то, что религиозные американцы действительно понимают и думают о науке».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях