В Исландии хотят запретить мужское обрезание

— Количество просмотров: 682

Исландия готова стать первой европейской страной, объявившей вне закона обрезание мужчин. Данный ритуал обязательный для иудеев и мусульман вызвал широкие дискуссии в обществе. Находящийся в настоящее время на рассмотрении парламента Исландии законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет для любого лица, проводящего обрезание, за исключением случаев, когда оно проводится по медицинским показаниям. Критики говорят, что этот шаг, который вызвал тревогу среди религиозных лидеров по всей Европе, сделает жизнь евреев и мусульман в Исландии неустойчивой.

Считается, что каждый третий мужчина во всем мире обрезан, причем подавляющее большинство по религиозным или культурным причинам. Многие евреи и мусульмане опасаются, что вопрос обрезания может стать доказательством антисемитизма и исламофобии, указывая на аналогичную напряженность из-за одежды, носящей религиозную коннотацию или убийства животных согласно религиозным правилам.

Мусульманские и еврейские лидеры высказались против этого предложения, в то время как кардинал Райнхард Маркс, представитель Католической Церкви в Европейском Союзе, сказал, что законопроект является «опасной атакой» на религиозную свободу. По его словам, «криминализация обрезания является очень серьезной мерой, которая вызывает глубокую озабоченность».

В исландском законопроекте говорится, что обрезание мальчиков нарушает их права и несовместимо с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Она проводится параллельно с калечащими операциями на женских половых органах, которые уже запрещены в большинстве европейских стран. 

В законопроекте говорится, что обрезание проводится без анестезии, и утверждается, что процедура часто проводится «в домах, которые не являются стерильными, и не врачами, а религиозными лидерами. Существует высокий риск заражения при таких условиях, которые могут привести к смерти».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Лаосе ограничат работу проповедников

Последние публикации в изображениях