В похоронах Билли Грэма примут участие шесть президентов США

— Количество просмотров: 4406

Дональд Трамп и пятеро его предшественников на посту президента США проводят в последний путь знаменитого проповедника Билли Грэма. Похороны состоятся 2 марта.

Проститься с Грэмом, который скончался 21 февраля на 100-м году жизни, планируют президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, экс-президенты Барак Обама, Билл Клинтон, Джимми Картер и оба Джорджа Буша – отец и сын.

Земной путь Билли Грэма завершится так же, как начиналось его проповедническое служение – под сенью большой белой палатки в присутствии тысяч людей.

Как сообщил представитель семьи Грэмов Марк ДеМосс, похороны человека, которого называют величайшим проповедником ХХ века, состоятся в полдень 2 марта возле Библиотеки Билли Грэма в Шарлотте, штат Северная Каролина.

Прощание с баптистским пастором состоится 26-27 февраля в доме семьи Грэмов. На самой погребальной службе сможет присутствовать около 2300 человек.

Билли Грэм еще за много лет до смерти разработал детали своих похорон, настояв на том, чтобы в центре церемонии был не он сам, а Евангелие, которое он проповедовал.

Однако решение провести траурную церемонию под сенью палатки принял уже не сам Билли, а его родственники, пожелавшие таким образом напомнить о начале его общественного служения, рассказал ДеМосс.

Речь на похоронах произнесет сын почившего Франклин, ожидаются краткие выступления других детей Грэма.

По просьбе Грэма, его гроб был сделан заключенными тюрьмы «Ангола» в штате Луизиана в 2006 году.

Знаменитый проповедник будет похоронен на территории Библиотеки Билли Грэма рядом со своей женой Рут, скончавшейся в 2007 году.

Проповеди Билли Грэма получили широкую известность в 1949 году, когда он организовал «крусейд» (молитвенный крестовый поход) в Лос-Анджелесе. Для проведения собраний Грэм смонтировал на территории парка большую цирковую палатку, назвав ее «собором из холста». Эти собрания имели такой успех, что продолжались восемь недель вместо трех, запланированных вначале. Эти собрания в Лос-Анджелесе сделали его религиозной личностью национального масштаба, отмечает «Википедия».

Харизматичный проповедник Грэм оказывал большое влияние на слушателей. Тысячи людей в Америке и других странах свидетельствовали, что эти проповеди изменили их жизнь.

Грэм также пользовался большим авторитетом в мире политики. В течение многих лет он был духовным советником президентов США.

В качестве проповедника Билли Грэм неоднократно в период с 1982 по 1992 годы посещал Советский Союз и страны СНГ.

В 1982 году по приглашению Патриарха Пимена Грэм выступал на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», проповедуя в Богоявленском соборе и в Центральной баптистской церкви.

В 1984 году во время 12-дневной поездки по городам СССР посетил Ленинград, Москву, Таллин и Новосибирск, где выступил в общей сложности более 50 раз в православных храмах и евангельских церквах, в Ленинградской духовной академии, в новосибирском Академгородке и на праздновании 100-летия миссионерской работы баптистов в России.

В 1988 году в качестве почетного гостя РПЦ приезжал в Советский Союз на празднование тысячелетия Крещения Руси, проповедуя в православных и евангельских церквах Москвы и Киева.

В 1991 году в Москве на школе благовестия Грэм выступил перед служителями церквей из республик бывшего СССР (пресвитеры, благовестники и другие служители) общей численностью около 5 тысяч человек, призывая их «использовать для благовестия грандиозную возможность, предоставленную им Богом впервые за долгие годы». 

В 1992 году проповедь Грэма во время богослужения в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» в течение трех дней услышали около 155 тысяч человек; трансляция велась через установленные на улице мониторы в том числе и для людей, которые не смогли попасть в «Олимпийский».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (11 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях