Как воспитать Ваших детей настоящими учениками Иисуса?

— Количество просмотров: 1268

Так же, как мы заботимся о наших детях физически и эмоционально, мы должны заботиться о них духовно.

Часто родители надеются, что церковь сделает это за них, что ответственность за воспитание детей, которые любят и уважают Бога, покоится на плечах тех, кто более хорошо разбирается в этом, чем они. Но это просто неправда.

Ни в один момент жизни человек не поглощает информацию быстрее, чем когда он еще ребенок. К 4 годам мозг ребенка более чем в два раза активнее взрослого, и этот процесс замедляется до 16-го возраста. Во всей жизни человека нет лучшего времени для обучения.

И с кем обычно ребенок проводит большую часть этого драгоценного времени? Правильно, со своими родителями.

Воспитать настоящих учеников Христа из Ваших детей невероятно важно. Мало того, что учить детей ценности доброты, сострадания и прощения - все более редкие атрибуты воспитания, но также их нужно научить иметь личные отношения с безусловным любящим Богом.

Но с чего начать? Иногда задача познакомить детей с тем, что они не могут видеть, чувствовать или слышать, особенно когда их сверстники могут не разделять те же самые убеждения, может показаться невозможной. И даже если Вы добьетесь успеха, нет никаких гарантий того, что Ваши дети будут выбирать путь Христа, в конце концов, Он дает нам свободную волю.

Но есть важные шаги, которые Вы можете предпринять, чтобы дать своим детям прекрасную возможность познакомиться с Богом. Вот как Вы можете исполнить Матфея 28:19 в своей семье и воспитать учеников Христа из своих детей.

Первый шаг - установить обычай молиться. Ваши дети будут моделировать свое поведение, отталкиваясь от Вашего - по крайней мере некоторое время. Молитесь вместе, как семья, и когда Ваши дети достаточно подрастут, позвольте им участвовать.

Иисус дал нам основную модель молитвы в Евангелии от Матфея 6: 9-13, когда Он учил молитве Господней учеников. Вместо того, чтобы просто запоминать и повторять, молитва Господня дает нам все составляющие для того, чтобы в будущем построить хорошую молитву, и является прекрасным примером того, как начать учить своих детей молиться.

Но не позволяйте молитве ограничиваться на этом. Объясняйте им все. Задавайте им вопрос, для чего они молятся. Вот как строится сильнейшая вера. Когда Вы помогаете своим детям выработать собственную веру, а не просто устанавливаете набор правил, Вы заложите фундамент, который они впоследствии будут использовать, чтобы по-настоящему выбрать следовать за Богом.

Далее, важно читать Священные Писания - действительно вникать в Библию. Начните с основ - истории создания, за которой могут последовать Евангелия.

Дети любят истории, и это - один из лучших способов помочь им понять мир. Истории, которые мы читаем нашим детям, могут иногда научить их больше о реальной жизни, чем любая энциклопедия.

Иисус - это Бог, Рожденный во плоти, конечный пример того, как человечество должно жить. Расскажите Его историю и рассказывайте о Нем часто. Покажите своим детям через жизнь Христа, как они должны относиться к бедным, к изгоям и их врагам. Покажите им, что это значит по-настоящему жить жизнью Христа. Это тоже поможет им в разработке своей собственной веры по мере их роста.

Затем будьте христианским наставником, в котором нуждаются Ваши дети. Живите своей верой и позволяйте своим детям видеть ее плоды, что, живя по слову Божьему, Вы помогаете другим, облегчаете страдания и исцеляете сердца разбитых.

Не ограничивайте себя тем, что просто поведете своих детей в церковь. Пусть они видят в Вас Бога через действия. Покажите им, как Вы добровольно жертвуете своим временем другим. Пусть они видят, как Вы даете в церковь десятину, и пусть они видят, куда идут эти десятины и как они используются на помощь людям - они свяжут это с христианством и смогут увидеть Бога как нечто большее, чем что-то туманное, находящееся в небе. Они увидят Его любовь. Они увидят, как Он воздействует на мир через Своих последователей. 

Для этого Вам может понадобиться Ваш собственный наставник, кто-то, кому Вы доверяете, из руководства Вашей церкви, кто уже является опытным родителем. Если Вы не уверены в себе, спросите их совета. Начните цепочку ученичества- наставничества, которое будет отражаться на Ваших детях, а после и действовать через них.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Федор Райчинец: Советы 20-летним от поколения 40+

Последние публикации в изображениях