Идеи и мысли о воспитании от знаменитого педагога

— Количество просмотров: 695

195 лет назад родился знаменитый педагог Константин Ушинский. Его идеи и мысли о воспитании остаются актуальными более 150 лет. Вот самые интересные:

1. Если вы начинаете вообще учить ребенка раньше, чем он созрел для ученья, или учить его какому-нибудь предмету, содержание которого приходится ему еще не по возрасту, то неминуемо встретитесь с такими препятствиями в его природе, которые может преодолеть только одно время. И чем настойчивее будете вы бороться с этими препятствиями возраста, тем более принесете вреда вашему ученику.

2. Лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток отличных учителей.

3. Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас.

4. Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель.

5. Посредством любви можно так воспитывать дитя, чтобы оно привыкло безусловно повиноваться воспитателю без наказаний и наград.

6. Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения.

7. Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтоб не уснуть под убаюкивающее журчанье однообразной учительской жизни.

8. Читать — это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело.

9. Страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке.

10. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его.

11. Страх — это самое угнетающее из человеческих чувствований.

12. Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека.

13. Задача воспитания — пробудить внимание к духовной жизни… Если наш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному — вы не достигли цели воспитания.

14. Дети ненавидят учителей, от которых никогда не дождешься одобрения или признания того, что хорошо сделано… Это убивает стремление к совершенству. 

15. Приучая детей слушать высокие слова нравственности, смысл которых не понят, а главное, не прочувствован детьми, вы приготовляете лицемеров…

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Федор Райчинец: Советы 20-летним от поколения 40+

Последние публикации в изображениях