В Судане наивысшая в мире смертность матерей и младенцев при родах

— Количество просмотров: 225

В Судане, стране наивысшей в мире смертности матерей и младенцев при родах, христианские монахини занимаются бесплатной акушерской помощью, помощью беременным и матерям-беженкам с младенцами, сообщает fides. 

В этой африканской стране и ее столице Хартуме, расположенной в месте слияния Белого и Голубого Нила, услуги системы здравоохранения слишком дороги для большинства жителей. В государственных больницах агломерации Хартума, в которой на сегодня проживает порядка 7-8 млн человек, каждая мелочь имеет свою цену по прейскуранту. Оплачивается все – услуги первой и неотложной помощи, лекарства, капельницы, уколы, бинты, лабораторные тесты и врачебные приемы амбулаторных больных. А лежачие пациенты больниц далеко не всегда имеют доступ к остро необходимым медикаментам, испытывают нехватку в еде и даже воде. 

Особенно тяжело эта нынешняя ситуация в здравоохранении сказывается на женщинах-беженках, представляющих различные культуры, веры и социальные слои – они расселяются в селах и лагерях на окраинах Хартума и Омдурмана, второго по величине города Судана и коммерческого центра, чье население (без агломерации) составляет порядка 3-4 миллионов человек. Беженцы стекаются сюда в основном из Чада, Южного Судана и Дарфура, района затяжного межэтнического конфликта, где условия жизни становятся все более невыносимыми.

Сейчас в этих агломерациях скопилось не менее 2 млн перемещенных лиц, и еще не менее 706 тысяч в соседних странах. Смертность матерей и младенцев в этой области на сегодня – наивысшая в мире. Большинство женщин безработные, а те из них, кому удается каким-то чудом устроиться на работу, получают мизерную оплату. Кроме того, во многих местных общинах до сих пор существует древняя племенная традиция домашних родов при высочайшем недоверии к современным лекарствам, медицине и больничным услугам. При этом медицинские клиники и больницы, как правило, еще и далеки и малодоступны из-за плохих дорог и заоблачных цен на проезд.

Судан также отличается высоким уровнем смертности при родах из-за недоступности больниц, коллапса системы здравоохранения и гражданской войны. Многие матери вынуждены рожать в лагерях для беженцев, практически без медицинского обслуживания. «В целом ситуация была очень плохая, беременные женщины не получают помощи, нет своевременного медицинского обслуживания» – отмечает Гаранг Кур Апиу (Garang Kur Apiu), чиновник медицинского управления ЮНИСЕФ. Подсчитано, что только в Южном Судане гибнет 2054 роженицы на каждые 100 тыс новорожденных, и один ребенок из 10 умирает, не дожив до 5 лет. Эта страна – наглядный пример высокой смертности, поражающей тропическую Африку: так, в Европе и Северной Америке умирает лишь одна женщина из 4700, а в Африке одна из 40. Каждый день в мире умирает при родах 800 женщин, и половина из них – в Африке. 

В этих тяжких условиях самоотверженно трудятся христианские монахини ордена Комбонских миссионерок в родильном доме и предродовом центре Святой Марии, действующем в Хартуме с 1954 года. Они оказывают разнообразные услуги беременным и молодым матерям-беженкам, прибывающим сюда. «Мы принимаем беременных женщин и рожениц независимо от их веры в нашем родильном доме и медицинском центре Святой Марии, делаем им необходимые анализы, проводим осмотры и оказываем другую помощь при подготовке к родам, – говорит сестра Елизавета Роблес Ибарра (Elizabeth Robles Ibarra), руководитель программы помощи, в своем интервью агентству Fides. – Наше предродовое отделение принимает женщин, нуждающихся в помощи, уже с четвертого месяца беременности. Мы проводим им первичные осмотры и сканирования плода в канун родов. Нам нередко приходится сталкиваться со сложными случаями, с угрозами жизни матери и младенца, и в этих случаях мы делаем необходимые операции. Нашей больнице пока удается сводить концы с концами благодаря благотворительным фондам. Расходы зачастую непосильны для семей, и мы всеми силами сводим их к минимуму, а часто оказываем наши услуги бесплатно, особенно многочисленным остро нуждающимся и обездоленным. В нашем центре мы оказываем помощь беременным, роженицам и матерям в послеродовой период; помогаем бедным семьям и выхаживаем недоношенных младенцев». В настоящее время на попечении монахинь находится более 100 беременных, рожениц и новорожденных, хотя это и капля в море.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Церковь в США погасила долги 4 000 семей

Последние публикации в изображениях