Заключенный в Турции американский пастор может получить пожизненный срок

— Количество просмотров: 1221

Сообщается, что турецкое правительство желает пожизненного заключения для американского пастора Эндрю Брансона, который, как утверждают правозащитники, был несправедливо заключен в тюрьму в декабре 2016 года по ложным обвинениям в шпионаже и терроризме.

По данным турецкого информационного агентства «Доган», во вторник прокурор официально обвинил Брансона в том, что он является «исполнительным органом» группы, которая несет ответственность за неудачный государственный переворот в июле 2016 года.

Брансон, уроженец Северной Каролины, который был пастором небольшой конгрегации в Измире в течение последних двух десятилетий, был ложно обвинен в связях с клириком в США Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в организации покушения на правительство в 2016 году.

Исходя из показаний анонимного свидетеля, Брансон обвинялся в получении секретных документов, связанных со шпионажем и свержением правительства. Брансон отрицал эти утверждения.

По данным Комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе, Брансона обвинили в «руководстве террористической организацией».

«Комиссия по международной религиозной свободе была потрясена тем, что турецкие официальные лица жаждут пожизненного срока для пастора Брансона и обвиняют его в руководстве террористической организацией», говорилось в совместном заявлении вице-председателей Комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе Кристины Арриаги и Сандры Джолли.

«Правительство Турции задержало пастора Брансона в значительной степени на основе показаний предполагаемого «секретного свидетеля» и секретных доказательств, которые они отказываются обнародовать. Турецкое правительство должно немедленно пересмотреть свои намерения, и мы настоятельно призываем международное сообщество осудить это обвинительное заключение».

Защитники прав человека считают, что Брансон был арестован в попытке заставить правительство США выдать Гюлена, который проживает в Пенсильвании.

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал освободить Брансона во время встречи в Анкаре в прошлом месяце. Президент Дональд Трамп также выступил за освобождение Брансона во время встречи с Эрдоганом в мае прошлого года.

Но в сентябре прошлого года Эрдоган сказал, что судьба Брансона основывается на готовности правительства США передать Гюлена Турции.

Дочь Брансона Жаклин сказала в пятницу в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций, что обвинения в адрес ее отца абсурдны и попросила ООН сделать все возможное, чтобы обеспечить освобождение ее отца. 

«Турция не должна удерживать моего отца», - сказала она. «Я выросла в Турции, мне было трудно понять ситуацию. Моя семья любит и уважает турецкий народ, и мой отец был посвящен служению Богу и людям в этой стране более двух десятилетий».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.9 (7 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Уже год пастор Эндрю Брансон заключен в Турции

Последние публикации в изображениях