Адриан Роджерс: Как научиться благодарить Бога за трудности и беды

— Количество просмотров: 856

Пастор Адриан Роджерс (1931-2005)

«Благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:20).

Можем ли мы благодарить Бога «всегда и за все»? Вначале складывается впечатление, что это невозможно. 

Трудность дает нам свидетельство-подтверждение

Если бы вы никогда не проходили через скорби, то и утешение вам не потребовалось бы. Верно? Тогда бы вы и не познали «Бога всякого утешения».

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:3-4). 

Источником утешения является Бог — только Он знает, как утешить нас. А еще Он хочет дать нам способность утешать других. Мы несем людям утешение, которым Бог утешил нас. 

Когда у вас горе, вам больно и при этом вы «всегда за все благодарите Бога», люди будут видеть ваше отношение к беде и черпать утешение из него. Они поверят в Бога, который провел вас через невзгоды.

Однажды в мой дом постучалась беда: наш маленький Филипп ушел на небо. Пережив горе, моя супруга Джойс впоследствии утешала многих матерей, у которых умерли малыши. Этому научился и апостол Павел, когда писал христианам из Филипп, находясь в римской тюрьме. Он страдал во всех возможных трудностях и бедах: кораблекрушение, избиения, издевательства, гонения, голод, жажда и очернительство. И не смотря на это, апостол пишет: «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Филиппийцам 1:12). Почему? Данные события запечатлели то, что служение Павла было от Бога. Апостол сказал: «Я в тюрьме. Благодарю Тебя, Господи!», потому что благодаря этому обстоятельству распространилось Евангелие Христа.

Некоторые говорят: «Люди становятся христианами только из-за выгоды. А положи их в жаровню — создай им маленькое гонение — улетят, как мухи!». Именно это дьявол сказал Богу о Иове: «Ты окружил его благословениями. Убери их — и он в лицо Тебя проклянет». Бог ответил: «Ты не знаешь Моего слугу Иова. Он любит Меня не за то, что Я сделал для него, но за то, кем Я для него являюсь». Жизнь Иова и Павла заставила дьявола сомкнуть уста. Если скорбь может быть послана, чтобы привести людей к Иисусу Христу, пожалуйста, поблагодарите за это Бога.

Трудности помогают стать зрелыми

Скорбь — хороший учитель. 

«Прежде страдания моего я заблуждался…» (Псалом 118:67). «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Псалом 118:71).

Большинство из нас не скажет: «Хорошо, что я пострадал!». Этими словами псалмопевец оценивает прошедшие события. Давайте порассуждаем о то, что самое важное в очах Божьих для нас.

Что Бог ценит в нашей жизни больше всего? Здоровье? Достаток? Покой? Известность? Служение? Эффективность? Ни одно из этих благ! Божий план для нас — стать такими, как Его Сын.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Римлянам 8:28-29).

Вот что желает видеть в нашей жизни Бог: Он преображает наш внутренний мир, чтобы сделать нас такими, как Иисус. Порой трудности приносят зрелость, и мы становимся подобными Богу.

Возможно, сейчас вы испытываете проблемы и спрашиваете, почему Бог ничего не делает в этой ситуации. Вы когда-нибудь думали о том, что́ Он может сделать в подобных случаях? Возможно, Иисус учит вас терпению. (Он постоянно что-то делает в нашей жизни). Если Бог ведет вас к зрелости, учит стойкости, то предлагаю за это сказать Ему «спасибо».

Трудности приносят превосходную славу в нашу жизнь

«Возлюбленные! огненного искушения для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Петра 4:12-14).

Когда приходят невзгоды, вы спрашиваете у Бога, почему именно вы попали в эту ситуацию и зачем Он позволил этому произойти? Ответ нам дает апостол Петр: «Успокойся и не думай: “Со мной происходит что-то странное!”.

Когда мы знаем, что нас преследуют из-за Него, то испытываем невыразимую радость, говоря: «Господь Иисус, это ради Тебя. Я разделяю Твои страдания». Когда вы, переживаете трудности из-за Иисуса, хвалите Его, это приносит обильную радость. Если постигшие вас невзгоды приносят славу Спасителю, пожалуйста, скажите Ему за это «спасибо». 

Трудности указывают на непостижимые тайны

Вероятно, вы думаете: «Все это звучит хорошо, но вы же не знаете, через что я прохожу и какие передо мной стоят вопросы». Я понимаю, что я этого не понимаю. Некоторые вещи мы узнаем только когда уйдем в рай.

Когда будет ясный день, поднимите глаза в небо и всмотритесь в самую глубину голубой дали. Какова высота небес?

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайя 55:8-9).

Если вам ничего непонятно, все равно продолжайте верить Богу и благодарить Его.

«Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Второзаконие 29:29).

Некоторые священные тайны мы не узнаем, пока не войдем в небеса. Мы живем не объяснением тайн, а Божьими обещаниями. «Мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). Понимаем ли мы Господа или нет —нам необходимо всегда верить Богу и во всякое время слушаться Его. Бог всё держит в ладони Своей, Он добрый и верный. Не ждите, уже сейчас начинайте хвалить и благодарить Его. Иногда, как Иову, нам ничего непонятно, что происходит и не знаешь, что делать. Иов начал спорить с Богом. «Хотелось бы провести Тебя в зал судебных заседаний. Ты обязан дать мне ответы. Где Ты, Боже?». Великому страдальцу показалось, что Всевышний перестал исполнять Свои обещания. Для него все потеряло смысл.

Задавать Богу вопросы — это нормально. При этом никогда не сомневайтесь, что Он мудрый, благой и держит все в Своей руке. Порой нужно сказать только это: «Боже, Ты заповедал мне всегда благодарить Тебя, что я и делаю. Но я не понимаю, что происходит сейчас. Для меня это непостижимая тайна».

Если мы знаем, что все обстоятельства под властью Господа, то предлагаю сказать Ему за это «спасибо»!

Трудности всегда ведут к победе в вечности

Но и это еще не все…

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18).  

Тут не стоит вопрос о справедливом, «равноценном» воздаянии за страдания. Наши страдания ничего не стоят в сравнении со славой, которая будет явлена в нас! У нас нет иммунитета в этом мире, проклятым грехом. Но наступит лучший день, когда мы скажем Богу «спасибо». Однажды вечный Господь раскроет занавес ночи, закрепит его булавкой, отворит дверь утра и наполнит вашу жизнь и ваш внутренний мир Своей славой!

Хвалите Его за мелочи. Хвалите Его и за большие события. Слушайтесь Всевышнего и «благодарите всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа»!

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях