Пол Дэвид Трипп: Долой полезные советы об успешном воспитании

— Количество просмотров: 499

Пол Дэвид Трипп – пастор, писатель, участник международных конференций.

Последние 20 лет я все больше и больше чувствую себя не в своей тарелке. Это ощущение усиливается, потому что люди рассказывают мне, как они применяли содержимое моей книги «Возраст возможностей. Библейское руководство по воспитанию подростков» или книги моего брата Тедда «Как быть пастырем своего ребёнка»... Когда папы с мамами объясняли и применяли методы, подробно описанные в упомянутых изданиях, они кое-что упустили. Обнаружение недостающей части «мозаики» у меня заняло время, и вот, в один прекрасный день меня осенило: этой частью было Евангелие! В словах ничего удивительного нет — они уже почти клише. Но если мы постоянно помним о Благой Вести в вопросе о воспитания детей и применяем ее принципы, то пожнем столько хороших плодов, о которых и не мечтаем! То же самое скажу и о последствиях, когда мы пренебрегаем Евангелием в этой области: они будут ощутимее, чем мы предполагаем. 

Библейская точка зрения о родительском долге

Когда я путешествую с проповедями, после очередного выступления всегда найдется человек, который задаст вопрос об плодотворной стратегии, гарантированной формуле или доказанном на практике подходе к решению проблем. В минуты общения с нуждающимися в помощи я стараюсь давать полезное наставление. И мне, и таким людям нужно увидеть всю картину, посмотреть на ситуацию с точки зрения Евангелия: именного тогда будет и верное объяснение, руководство и мотивация к всему, что Бог их призывает делать.

К примеру, супружество… Если вы хотите иметь здоровые отношения со своим спутником жизни, поиск ответов на светских сайтах, где излагают «набор пунктов, которые приведут вас к успеху», не поможет. Подборка «народных мудростей» для успеха в семейной жизни не сработает — чтобы заложить основные принципы единства, понимания и любви в семье, потребуется Евангелие Иисуса Христа.

Вот что нужно искать, чтобы правильно воспитать детей. Если вы хотите не просто справляться, но преуспевать в воспитании, имея при этом видение и радость, потребуется нечто большее, чем 7 шагов по решению той или иной проблемы. Вам нужно сесть в Божий вертолет и с высоты Его полета обозреть то, к чему Он вас призвал. Вы нуждаетесь в Евангелии Иисуса Христа: применяйте Его учение — и вам откроются основополагающие принципы, которые не только помогут двигаться в этом направлении осмысленно, но и преобразят ваш подход к сфере воспитания.

Данные библейские принципы идут против философии нашей плоти. Однако эти принципы необходимы для правильного представления о том, кем мы должны быть и как поступать во всех сферах, включая воспитание детей. 

14 принципов воспитания детей

Я уже слышу реплику: «Какое лицемерие!». (Несколькими сантиметрами выше вы прочитали призыв не руководствоваться сайтами с 14 принципами об удачном романтическом вечере, а теперь, Пол Трипп сам продвигает список для христиан-родителей!) 

Ребята, подождите! Сейчас объясню разницу! Мой перечень не состоит из стратегий и техник: это 14 всеохватывающих тем из Писания, которые — если их правильно понять — рисуют яркую картину Божьего призвания для пап и мам. 

1.Призвание. Самое важное в жизни — быть Божьим инструментом, чтобы ваять человеческую душу.

Второзаконие 6:4-9 и 20-23, «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?", то скажи сыну твоему: "рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою; и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим [дать нам]». В этих кратких, но глубоких отрывках суммируется ценность родительства.

2. Благодать. Бог никогда не призывает человека выполнить задание, не снабдив его всем необходимым для этого. Отправляя на задание, Он всегда идет рядом с нами.

Ефесянам 3:20-21 обеспечивает нас единственной искупительной реальностью, благодаря которой возможно воспитание, угодное Господу. «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века!».

3. Закон: Ваши дети нуждаются в Божьем законе, но он не может сделать то, что может сделать только благодать.

«Дух может изменить человека.

Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай». Римлянам 7:7 указывает на то, что мы нуждаемся в благодати мудрости, который может дать только Божий закон, однако остальная часть главы повествует, что только Святой Дух может изменить детей.

4. Невыполнимость. Ваша неспособность совершить духовное преображение детей — неотъемлемая часть процесса воспитания.

Бог дал множество заданий родителям, но нигде в Библии не сказано, что Он наделил нас ответственностью изменять сердце нашего ребёнка.

5. Правильное самовосприятие. Если у вас в сердце нет Божьего мира, который приходит через осознание того, что вы обрели себя во Христе, то вы будете стремится обрести себя в ваших детях. 

2 Петра 1:3-9 предостерегает нас не забывать, кем мы являемся. Когда речь заходит о воспитании детей, это означает, что если вы не сопричастны Богу и служению Сына Его, то вы пытаетесь найти себя в ваших детях. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».

6. Процесс. Как родитель вы должны быть посвящены долгосрочному воспитанию детей, потому что изменения характера ребенка это не одно событие, а целый процесс. 

Даже у Иисуса, самого лучшего учителя во вселенной, духовный рост Его учеников был процессом. Поэтому Он был готов оставить служение апостолам, которым еще предстояло достичь совершенства. «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:12-15). 

7. Потери. Будучи родителями, нам приходится разбираться не только с плохим поведением, но и с его причинами.

Вся 15-я глава от Луки — огромное подспорье для пап и мам, потому что она проливает свет на состояние, из-за которого вам приходится иметь дело со всем, что происходит в мыслях, желаниях, решениях, словах и поступках ваших отпрысков.

8. Власть это — одна из главных внутренних проблем каждого ребенка.

Учить и воплощать принципы родительской власти 

— одна из составляющих основания хорошего воспитания. Популярный отрывок Ефесянам 6:1-4 очень помогает разобраться в этой ситуации: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

9. Глупость. Этот порок в душе детей куда опаснее для них, чем внешние искушения. Только Божья благодать обладает силой спасти глупых. 

Псалом 52:2-4 открывает, что у наших детей глупое сердце, потому что ребёнок представляет опасность для самого себя и крайне нуждается в Божьей спасающей руке, которую Он протягивает им благодаря вашей родительской заботе.

«Сказал глупец в сердце своем: “нет Бога”. Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

10. Характер. Не все неправильное, что совершают дети, является прямым бунтом против родительской власти. Большая часть этого неповиновения — результат недостатка в характере.

Римлянам 1:25 и 28-32 связывает проблемы в характере с самой важным из предназначений человека — с поклонением.

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь». «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих 

одобряют».

11. Лжебоги. Вы воспитываете юного поклонника, поэтому важно помнить: кто управляет сердцем ребенка, будет управлять и его поведением.

Учитывая то, сколько раз об этом говорит Библия, это не должно удивить вас (Исход 20:3, Второзаконие 11:16, 1 Царств 12:21 и многие другие стихи). 

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им». «Не обращайтесь вслед ничтожных [богов], которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто».

12. Контроль. Цель воспитания не контроль за поведением, а изменение сердца и жизни ребенка.

Не имеет значения, насколько успешно вы контролируете решения и поведение ваших чад. Это не восполнит их более насущной потребности — чистого сердца: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалом 50:8, 12, 19).

13. Покоя можно достичь только в Божьем присутствии и Его благодати, которая сделает вас радостным и терпеливым родителем.

Возможно, это удивит вас, но я даже не могу думать о другом указании Иисуса, кроме самого актуального для каждого христианина-родителя — о Великом поручении (Матфея 28:18-20). «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».

14. Милосердие. Лучше всех такой родитель оказывает милосердие, который убеждён, что он остро нуждается в ней сам.

В Евреям 4:14-16 даётся образец миссии длиною в жизнь — охотно, в смирении и с радостью проявлять милосердие. «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». 

Воспитание благодатью Евангелия

Многие христианские родители выбились из сил и живут в смятении и разочаровании. Настало время подумать о новом и лучшем пути. Это путь благодати. Если вы перестанете производить изменения сами и станете в руках Господа податливым инструментом благодати, через которую Он спасает, прощает и преображает, то перечисленные 14 принципов Евангелия помогут увидеть воспитание детей в совершенно ином свете.

Эти пункты вытащат вас из ежедневного круговорота суеты и помогут увидеть большую картину того, куда вас приглашает Бог. Вот Его высокий и святой призыв: станьте неотъемлемой частью Его миссии по спасению детей, которых Он вам дал!

Господь не только отправил вас на миссию, но и Сам пошел с вами. Дорогие родители, Бог правильно воспитывает вас, чтобы благодаря Его неизменной благодати, вы, в свою очередь, могли правильно воспитывать ваших детей. Пока вы служите детям, наш Небесный Отец служит каждому поколению, — в том числе и вам.

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях