В Мариинске будет установлен памятный знак Ивану Воронаеву

— Количество просмотров: 696

20 марта в ходе поездки в Кемеровскую область руководитель историко-архивного отдела Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Елена Кондрашина посетила Мариинск, где состоялась встреча с руководством Мариинского района для обсуждения установки памятного знака Ивану Воронаеву, посещение местного краеведческого музея. Также Елена Михайловна провела семинар «История евангельского движения в лицах».

Одной из важных целей поездки в Мариинск Елены Кондрашиной, координирующей работу в рамках проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», было обсуждение установки памятного знака Ивану Воронаеву. Известный евангельский подвижник был одним из заключенных Сиблага. Для обсуждения вопросов по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию в рамках проекта «Духовное наследие подвижников земли русской» и совместной деятельности РОСХВЕ и города Мариинска состоялась встреча с главой Мариинского Муниципального района Александром Кривцовым и руководителем аппарата Мариинского Муниципального района Ольгой Астраханцевой.

В течение часа участники встречи обсуждали возможное место установления памятного знака Ивану Воронаеву в Мариинске и его формат. Напомним, что летом 2017 года памятная доска Ивану Воронаеву была открыта в Калуге. В итоге было предварительно решено, что памятный знак будет установлен на территории церкви «Возрождение» и внесен в реестр памятников города Мариинска. Во время экскурсии по памятным местам города будет возможность узнать и об этом памятнике, в честь кого он установлен и даже посетить евангельскую церковь. Кроме того, были достигнуты договоренности о проведении ряда мероприятий администрацией района и евангельскими церквями Мариинска.

Большое впечатление на Елену Кондрашину произвело посещение краеведческого музея. Заведующая музеем Елена Кадацкая организовала не просто обзорную экскурсию, но дала возможность прикоснуться к истории города напрямую. Например, в самоварном зале гостей ждал ароматный чай, угощения и теплая дружеская беседа. Так как многим Мариинск известен той самой тюрьмой, в которой в годы "Большого террора" были мучимы и расстреляны тысячи и тысячи, один из залов полностью посвящен этой теме. Во время общения Елена Михайловна рассказала местным историкам об Иване Воронаеве и сотнях евангельских  христиан, прошедших через эту тюрьму. По результатам этой встречи решено сделать специальную музейную экспозицию «В узах за Христа», где будет отражена эта горькая страница российского христианства.

Поскольку из архивных материалов известно, что Иван Воронаев находился и был расстрелян в Мариинской тюрьме в ноябре 1937 года, команда исследователей побывала в этом месте. Эта тюрьма действует и сейчас, поэтому на территорию пройти не удалось. В своем комментарии Елена Кондрашина отметила следующее: «Необыкновенные чувства переполняли нас, когда мы смотрели на стены тюрьмы, на вышку, с которой в 1937 году наблюдал за Иваном Воронаевым охранник, после чего написал ставший известным рапорт о том, что «он нарушает правила прогулки, поет какие-то баптистские молитвы, приглядывается к стенам, как будто намеревается сбежать». Вскоре после этого рапорта было вынесено постановление о расстреле священнослужителя.

Известны всего два расстрельных места в городе, и Елена Михайловна с сопровождающими еt верующими побывала в каждом из них: «Мы молились и благодарили Бога за этих людей, мучеников, героев веры и понимали, насколько важно знать и помнить свою историю, а также рассказывать об этом в современных церквях». 

Вечером в здании церкви «Возрождение» прошел межцерковный семинар «История евангельского движения в лицах». После окончания воодушевленные и вдохновленные участники согласились, что писать историю своего края – важно и начинать это нужно прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях