5 стран, где христиане празднуют Пасху, несмотря на преследования

— Количество просмотров: 687

Пасха в этом году была временем смешанных эмоций для христиан, которые живут под давлением из-за своей веры. Хотя политические и религиозные лидеры призывают к миру, примирению и братству, христиане в таких странах, как Сирия и Филиппины, продолжали сталкиваться с насилием и его последствиями.

Организация World Watch Monitor составила список стран, где труднее быть христианином, но, несмотря на это, христиане праздновали Пасху 2018.

1. СИРИЯ

В раздираемой войной Сирии католическая община в городе Алеппо отпраздновала Страстную неделю со смесью надежды и скептицизма, сказал в беседе изданию AsiaNews епископ Жорж Абу Хазен. Викарий католической церкви сказал: «Мы испытали смерть и разрушение, но в то же время мы видели великие свидетельства любви и солидарности. Война продолжается, и люди умирают каждый день, число смертей быстро растет. Люди продолжают бежать из страны. Столкнувшись со всеми этими страданиями, мы не можем оставаться глухими и бесстрастными; даже спустя восемь лет мы не можем смириться с логикой насилия и войны».

2. ФИЛИППИНЫ

На Филиппинах 7 000 из 400 000 перемещенных граждан Марави смогли посетить свои дома в пасхальное воскресенье впервые после того, как филиппинская армия освободила от боевиков город, который находится на южном острове Минданао.

Посещение города перемещенными гражданами стало возможным после дня протестов в Страстную пятницу, когда, согласно католическому новостному сайту UCAN, тысячи людей собрались, чтобы потребовать возможности посещать и молиться в своем опустошенном городе. Протестующие также заявили, что с перемещенными жителями плохо обращались.

3. ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии христиане и мусульмане объединились вместе в праздновании Страстной недели. После танцевальных выступлений десятков молодых мусульман во время процессии в Страстную пятницу в Амбоне, столице юго-восточной провинции Малуку, епископ Канасиус Мандаги сказал новостному сайту UCAN: «Это пример того, где религия становится объединяющим инструментом, и этот религиозный праздник стал мостом к укреплению отношений».

Между тем, католический архиепископ Джакарты Игнатий Сухари Харджоатмоджо сказал христианам, что они должны общаться с людьми из разных слоев общества, ведь это очень важно сейчас. В своем пасхальном послании он говорил о «деньгах, власти и престиже», которые, по его словам, стали «серьезными проблемами национального единства в Индонезии», поскольку «деньги расходуются на получение власти путем взяточничества и коррупции».

4. ВЬЕТНАМ

Для католиков в горной северо-западной части Вьетнама Страстная неделя была отмечена первым посещением епископа, поскольку католические общины были созданы в этом районе более века назад, сообщает новостной сайт UCAN. Епископ Джон Мэри Ву Тат Хун Хоа совершил поездку в 160 км к северо-западу от провинции Иен Бай, где посетил девять приходов, приходских и миссионерских церквей.

Он крестил многих людей во время пасхальной мессы в церкви Винь Куанг, в которой приняли участие 2000 человек. Недавно вьетнамская правозащитная группа, базирующаяся в Париже, выразила озабоченность по поводу увеличения числа атак против религиозных меньшинств в стране Юго-Восточной Азии.

5. ИЗРАИЛЬ

В Израиле 13 иерусалимских церковных лидера выпустили совместное пасхальное послание в Страстную пятницу, когда между Израилем и израильскими силами безопасности вдоль границы между Израилем и Газой произошло насилие. «Мы молимся Всемогущему Богу, чтобы люди, которые ищут Бога, могли найти путь надежды, мира и жизни», - сказали они.

Храм Гроба Господня, святейшее место для христиан, посетили сотни паломников в пасхальное воскресенье. Это произошло после его закрытия в феврале, когда церкви протестовали против плана муниципалитета положить конец освобожденному от налогов статусу в отношении коммерческой недвижимости, которая принадлежит церкви.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях