В секторе Газа резко сократилось количество христиан

— Количество просмотров: 243

По словам пастора единственной католической церкви, за последние шесть лет число христиан в секторе Газа резко сократилось с 4 500 до всего лишь 1 000 человек из-за суровых условий.

Отец Марио да Силва рассказал представителю ACI Prensa, католического агентства новостей, что жители Газы живут так, как будто это тюрьма под открытым небом, уйти отсюда невозможно.

«Мы не можем навещать родственников, искать работу, лекарства или лечь в хорошую больницу», — отметил Марио да Силва.

В Газе, которая занимает площадь в 141 квадратную милю и находится на юге Палестины, проживает 1,8 миллиона человек, многие из которых никогда не покидали ее из-за введенной Израилем экономической блокады с 2007 года, связанной с тем, что территорией управляет ХАМАС.

Отец да Силва, священник Института Воплощенного Слова, сказал агентству, что, когда он прибыл в Газу в 2012 году, «ситуация была уже очень сложной. Надеешься, что со временем она улучшится, но она только ухудшается».

Он подчеркнул тот факт, что жители имеют доступ к электричеству только на три часа в день, и существует реальная нехватка питьевой воды.

Священник добавил, что большинство жителей Газы безработные, а те, кто работает, живут на деньги «около $150-200 в месяц».

Отец да Силва сказал: «это действительно тюрьма. У людей нет денег и ситуация ужасная. Широко распространена нищета».

Он пояснил, что, несмотря на то, что люди не могут уехать официальным способом, имеет место исход палестинских христиан, воспользовавшихся случайными возможностями, чтобы выбраться, посетив святые места в регионе, в частности Иерусалим.

«Каждый год христиане получают одно разрешение на выезд для посещения святых мест на Пасху и Рождество, многие из них никогда не возвращаются», — сказал он.

Для того, чтобы побудить христиан остаться, приход Святого Семейства да Силвы работает с 12 сестрами-монахинями, объяснил он. «Мы делаем две вещи: во-первых, проповедуем Христа и важность христиан для Святой Земли; проповедуем важность прощения и несения креста — это то, что мы больше всего стараемся делать».

Священник также стремится обеспечить материальную помощь.

«Например, с помощью таких институтов, как Папская Миссия или латинский Патриархат Иерусалима, Церковь старается дать работу более чем 30 молодым людям, чтобы они не уезжали отсюда», — сказал он.

В эту Пасху сократилось количество разрешений, выдаваемых Израилем палестинским христианам на посещение святых мест на его территории. Отец да Силва добавил: «Это также было очень печально, потому что Израиль всегда дает разрешение христианам, чтобы они могли посещать святые места на Рождество и Пасху», но в этом году они дали только 300 разрешений вместо 700, которые обычно предоставляются. Эти разрешения были «для детей и пожилых людей, которые не могут выехать без сопровождения. Очень мало людей действительно поехали в Иерусалим», — сказал он. 

Однако он добавил: «Была радость, потому что Христос воскрес, и потому что наше спасение исходит от этого, что гораздо важнее, чем наша материальная жизнь; но на человеческом уровне это была очень печальная Пасха…Много молитесь, потому что только Бог может изменить ситуацию, через которую мы проходим на Ближнем Востоке».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях