В государственном университете Пакистана открыта христианская часовня

— Количество просмотров: 331

Впервые в истории Пакистана на территории государственного университета открыта христианская часовня. Речь идет о капелле Пресвятой Марии, размещенной в атриуме Сельскохозяйственного университета в Фейсалабаде.

В воскресенье, 15 апреля 2018 года, новый католический храм при учебном заведении освятил архиепископ Исламабада и Равалпинди Джозеф Аршад, который возглавляет местную епископскую конференцию и является временным администратором Фейсалабадской епархии, сообщило католическое информационное агентство Fides.

Открытие часовни состоялось при участии вице-канцлера университета Мухаммеда Икбала Дзафара, преподавателей, студентов и духовенства.

Архиепископ Аршад отметил старания христианской общины учебного заведения, которая «сумела позаботиться» о том, чтобы построить христианскую капеллу рядом с уже существующим исламским молитвенным помещением. «Сооружение храма в университетском комплексе является посланием любви и гармонии для всей страны, — сказал прелат. — Христианский народ будет приходить к этой церкви и молиться за продвижение и процветания университета и Пакистана».

По словам иерарха, это событие является осуществлением слов Мухаммеда Али Джинна, отца-основателя современной пакистанской государственности, который в своей речи к народу в 1947 году говорил: «Вы — свободны, свободны посещать свои храмы. Вы свободны ходить в свои мечети или любые другие места культа в этом Пакистанском государстве. Вы можете исповедовать любую религию или верования». Глава епископской конференции Пакистана поблагодарил гражданские и академические власти за «проявленную чувствительность и интерес к уважению религиозной свободы».

Вице-канцлер университета Мухаммед Икбал Дзафар в ходе церемонии освящения часовни подтвердил, что назначением этой капеллы станет удовлетворение духовных потребностей студентов. «Мы верим в межрелигиозную гармонию: строительство часовни является конкретным примером братства между христианами и мусульманами. Надеемся, что и другие институты будут следовать этому примеру, чтобы гарантировать права религиозных меньшинств, подтвержденные Конституцией», - сказал вице-канцлер.

Это событие является примером новизны в религиозной жизни Пакистана. 

Проект капеллы Сельскохозяйственного университета в Фейсалабаде был разрауботан в 2015 году бывшим викарием Фейсалабадской епархии, которая выделила средства на строительство часовни. Место для капеллы предоставил университет.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях