В Нигерии 19 христиан убиты радикалами во время церковной мессы

— Количество просмотров: 627

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари сказал, что убийства 19 христиан, в том числе двух священнослужителей римской католической церкви во время утренней мессы во вторник было проявлением «зла и сатанизма».

«Это нападение на невинных людей особенно ужасно», - сказал Бухари, согласно информационному агентству AFP. «Убийство священников и прихожан было актом не только мерзким, злобным и сатанинским, оно явно было рассчитанным на то, чтобы разжечь религиозный конфликт и ввергнуть наши общины в бесконечное кровопролитие».

Нападение произошло во время утренней мессы в одной из деревень в штате Бенуэ, когда группа радикалов, которые, по мнению чиновников, были пастухами Фулани, штурмовала церковь и открыла огонь.

Житель деревни Терхеман Ангор сказал, что нападение произошло в католической церкви Святого Игнатия.

«Люди начали плакать и паниковать, - сказал Ангор. Десятки людей были застрелены, в то время как многие получили ранения».

Представитель государственной полиции Тервер Акасе сказал телеканалу CNN, что после стрельбы радикалы начали поджигать дома.

«Пастухи сожгли почти 50 домов во время атаки и разграбили всю общину», - сказал Акасе. «Мы ожидаем, что многих нападающих арестуют, потому что они становятся все более наглыми», - добавил он.

Нигерийские правозащитные организации, в том числе Benue Valley Professional Network, призвали положить конец насилию, в результате которого сотни христиан, многие из которых были фермерами и сельскими жителями, погибли с начала года.

«Мы призываем всех неравнодушных людей и группы по всему миру прийти на помощь нашим фермерским хозяйствам и религиозным сообществам, чтобы прекратить эти террористические нападения в Нигерии и особенно в Бенуэ, нашей продовольственной «столице», - говорилось в заявлении.

Бенсон Абуну, исполняющий обязанности губернатора штата Бенуэ, сказал, что граждане «находятся в осаде».

«Нас атакуют со всех уголков, и это неприемлемо», - сказал он.

Другие правозащитные организации такие, как Open Doors USA и International Christian Concern, предупредили, что, хотя Фулани заявляют, что они борются за право на землю и выпас скота, в своих нападениях они массово нацелены именно на христиан.

Только в марте пастухи убили 225 верующих, отметили в организации International Christian Concern.

Региональный менеджер International Christian Concern Натан Джонсон сказал изданию The Christian Post в интервью ранее в апреле, что нельзя игнорировать религиозный аспект насилия.

«Несмотря на наличие социально-экономических и этнических компонентов этих нападений, большинство нападений направлены на христианские деревни. Если бы нападения были обусловлены только социально-экономическими или этническими факторами, церкви не были бы основными целями во время этих нападений. В большинстве деревень, которые были разграблены за последнее десятилетие, церкви и пастырские дома были уничтожены», - сказал Джонсон изданию The Christian Post в то время.

Преподобный Муса Асаке, генеральный секретарь Христианской ассоциации Нигерии, обвинил Бухари в том, что он не делает ничего для того, чтобы защитить христиан во время смертоносных набегов, так как сам - родом из племени Фулани.

«При президенте Бухари пастухи Фулани пользуются беспрецедентной защитой, а сами пастухи рассматривают Нигерию, как завоеванную территорию», - сказал Асаке. 

«Вместо того, чтобы арестовывать и преследовать пастухов Фулани, силы безопасности предлагают им защиту», - заявил Асаке.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях