На Филиппинах массовая трудовая миграция разрушает семьи

— Количество просмотров: 905

Феномен эмиграции на Филиппинах превратился в социальную проблему, которая негативно сказывается на стабильности института семьи, считает священник, работающий с мигрантами. «Одной из тревожных социальных реалий, с которыми сталкивается наша страна сегодня, является феномен эмиграции, что вызывает социальные изменения и серьезные последствия для единства семьи», — отмечает в интервью новостному агентству Фидес Леонардо Адаптар, директор епархиальной службы по делам мигрантов в епархии Кубао.

По разным оценкам, за рубежом проживает около 10,3 миллиона филиппинских рабочих, при этом около 3000 человек ежедневно покидают страну в поисках лучшей жизни. Эти мигранты считаются на Филиппинах «героями наших дней», поскольку, благодаря денежным переводам, отправленным на родину, они оказывают сильную поддержку филиппинской экономике. «Однако мы слышим все больше и больше негативных историй, связанных с их проблемами, проблемами мигрантов и их семей», — рассказывает Леонардо Адаптар. «Сегодня существует большая потребность в мониторинге и сопровождении этих людей на человеческом и пастырском уровне, в предоставлении им помощи, в частности, юридических консультаций, в руководстве трудящихся-мигрантов и их семей», — объясняет он. Каждая из 86 епархий в стране имеет задачу предложить возможность получения образования мигрантам, а также возможность проживания совместно с семьей, этим занимается Епископальная Комиссия по пастырской заботе о мигрантах и путешествующих, говорит брат Декстер Игнасио, который работает в штате комиссии по делам мигрантов в Кубао.

То, что получается обрести в экономическом плане за счет эмиграции — явления, организованного и направляемого государством, оказывается одновременно потерей для семей мигрантов. На протяжении десятилетий тенденция женской эмиграции (а женщины составляют около половины уезжающих за рубеж) означает, что семьи остаются без матерей. Как показывают ситуации, отслеживаемые епархиальными католическими комиссиями, дети растут без материнского руководства, в то время как мужья испытывают соблазн завязать внебрачные отношения или, что еще хуже, сексуально надругаться над детьми в своей семье.

«Проблема миграции не имеет легкого решения. Наша работа должна носить разноплановый характер. Вовлеченные субъекты должны понимать весь цикл и последствия миграционного феномена; в него вовлечены государство, гражданское общество, Церковь. Только так мы сможем хотя бы частично решить порождаемые миграцией социальные проблемы», — заключает Л. Адаптар.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В Украине прошел "Форум семьи"

Последние публикации в изображениях