Нападение на католическую церковь потрясло центральноафриканскую столицу

— Количество просмотров: 406

По меньшей мере 24 человека убиты и более 100 ранены после новой вспышки насилия в Банги, столице Центральноафриканской Республики (ЦАР).

До недавнего времени столица считалась единственным безопасным убежищем в раздираемой войной стране.

Но нападение на церковь 1 мая, в результате которого погиб католический священник и 16 прихожан, нарушило это чувство спокойствия. Оно привело к воспоминаниям о самых ранних днях конфликта, когда повстанцы из группировки Селека вошли в столицу в марте 2013 года, а также о неудавшейся попытке ополченцев самообороны (известных как Анти-Балака) выгнать повстанцев из столицы в декабре 2013 года.

Фактически, та же католическая церковь перенесла аналогичную атаку в мае 2014 года. В настоящее время ЦАР занимает 35 место в списке правозащитной организации Open Doors, среди 50 стран, где труднее всего быть христианином.

1 мая, когда президент Фостен-Арканж Туадера и его правительство посетили официальную церемонию, посвященную Международному дню рабочих на авеню Avenue of Martyrs, тысячи людей из Бангийской епархии собрались на мессу в церкви Нотр-Дам де Фатима (Богоматерь из Фатимы) в честь дня святого Иосифа.

Среди присутствующих были некоторые официальные лица, включая Тину Туадера, Первую леди и Франциска Бозизе, сына экс-президента Франсуа Бозизе (вытесненного группировкой Селека в марте 2013 года).

Также присутствовали несколько священников из других приходов: Альберта Тонгоумале-Баба и капеллана из Братства Святого Иосифа. Он был ведущим священником праздника.

Было около 10 часов утра. Сразу после окончания проповеди разразились первые выстрелы и возле церкви начали взрываться гранаты, что создало панику среди прихожан. Некоторым из них удалось бежать, а другие были поражены пулями и гранатами.

Тонгоумале-Баба, ведущий священник мессы, был смертельно ранен вместе с 16 прихожанами, в то время как еще 100 человек получили различные уровни травм, а затем были срочно направлены в больницы по всей столице.

71-летний отец Баба был известен своей активной позицией в защиту мира в ЦАР. Он был глубоко вовлечен в решение прошлых кризисов, включая мятежи в 1995 и 1996 годах. Он также был секретарем Комиссии по вопросам правосудия и мира архиепископии Банги. Позднее он был назначен викарием прихода святого Матиаса.

Падре Моисей, приходский священник в Нотр-Дам де Фатима, рассказал огранизации World Watch Monitor, что он благодарен Богу за то, что выжил во время стрельбы. Он вспомнил драматический момент, когда месса превратилась в место нападения.

Когда нападавшие приблизились, агенты безопасности вокруг комплекса попытались отбить их, но их было намного больше.

Нападавшие начали стрелять в людей, которые были вне церкви, потому что здание было слишком маленьким и не могло вместить всех прихожан, пришедших на мессу. Нападавшие также бросали ручные гранаты.

«Мы все были потрясены, мы были в шоке, - сказал Моисей. - Мы не понимаем, почему на церковь напали. Зачем убивать людей, которые молятся, неповинных ни в чем людей, которые молятся?»

Нападавшие являются членами группы ополченцев, которая сеет страх в районе ПК5.

Вернувшись из поездки за границу, кардинал Дьедонне Нзапалаинга, архиепископ Банги, осудил нападение на церковь.

«Это было ужасное преступление, но я призываю всех сохранять самообладание, чтобы избежать гнева, избежать ненависти, мести и репрессий», - сказал Нзапалаинга в своем заявлении от 2 мая.

«Давайте не позволим себе ненавидеть нападавших, но будем молиться о том, чтобы такого больше не произошло».

Кардинал также осудил волну насилия в Банги и

сказал, что ЦАР является страной Бартелеми Боганды, человека, который собрал все народы и все регионы и хотел, чтобы африканская нация была образцом независимой процветающей страны. 

«На протяжении десятилетий, что мы делаем с этой страной? Перевороты, мятежи, бунты», - сказал когда-то Боганда. «Результат на лицо: смертельные случаи, грабежи и разрушения, а последние драматические события напоминают нам о том, что насилие не решает наших проблем».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях