Вы здесь

Фома Кемпийский о доверии Богу во время скорбей

— Количество просмотров: 2117

Фома Кемпийский (1380-1471 гг.) — участник духовного движения «Новое благочестие» (Германия, Нидерланды), монах, писатель (трактат «О подражании Христу») и переписчик книг. 

1. Да не хвалится человек временными благами, которые приносят ему радость, да не возлагает надежду на друзей и родичей: ибо все ненадежно и полно опасности. Но того, кто уповает на Господа и взывает к Нему во время нужды, не оставит Он и в злейших напастях.

Кто живет свято, чьи слова полны назидания и никого не сбивает он с пути истинного и не смыкает глаз, бодрствуя против беззакония и своих лукавых помыслов, тот насладится множеством мира. Затворит он дверь дома своего — и будет спать спокойно.

2. Кто не всегда противостоит нападкам лукавого, — не поднимает щит благих мыслей и назидательных поступков, — падет легкой добычей врага наших душ.

Многие прекращают молиться и противостоять искушениям, когда все у них идет плохо, но без боли и борьбы не будешь иметь добродетели, и без усердного попечения не пребудешь в ней.

Подобно птице, что томится в клетке, беспечный и непостоянный ум не выносит наставления и уединенного жития.

Ты очень сильно искушаем или на тебя оказывают сильное давление? А может, над тобою издеваются и смятение объяло душу? Не отчаивайся! Когда сие приходит, тут же помысли о том, что прегрешения твои справедливо заслуживают людского осуждения и презрения. Страдай терпеливо и с надеждой говори: «Благо мне, что Ты смирил меня, о Господь, чтобы я познал прощение Твоё (Псалом 118:71)».

В искушении или невзгодах человек учится полной зависимости от Бога: так он познает свою духовную нищету и сожалеет о своих грехах. Это неверный и глупый слуга: блага Господина своего он поставляет на служение собственному тщеславию, — чтобы выказывать презрение к ближним.

3. Презирающий своих братьев и сослужителей или думающий, что он лучше их, навлекает на себя гнев Бога и всех святых Его. Вот главная причина этой ошибки: мы утрачиваем смирение и отказываемся помнить о своих недостатках, перестаем обращать на них внимание и скорбеть из-за них.

Каждому достаточно нести его собственную ношу. Почему же мы навьючиваем на себя лишнее бремя, суя нос в дела ближнего и оценивая его поведение? Зачем закидывать на свой хребет груз, которого нет у нас сил нести!

Порой случается так, что вина человеческая, ошибки и нерадивость становятся известными обществу, дабы научить этого человека смирению и состраданию к слабостям его братьев и расположить его к тому, чтобы он в полноте любви вел заблудших по пути Божьего мира. Наученный собственным опытом, он признает: «Это человек, а не ангел; случившееся с ним происходило и со мной. Мы братья. Мои намерения были плохими, а его намерения, возможно, хорошими. Никогда не ошибается и всегда поступает правильно только Бог».

Зачем глумишься, когда падает брат твой? «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Коринфянам 10:12)». Не твое ли падение — причина издевок? 

Часто бывает так, что падение, о котором знают все, обнажает чувства человека — а у него на сердце лишь пустое тщеславие.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

10 библейских стихов для утешения

Последние публикации в изображениях

Реклама