Джей Хохфлер: Вашей семье нужно больше, чем деньги

— Количество просмотров: 618

Когда мой врач позвонил и попросил приехать к нему, чтобы рассказать, что у меня рак, моей искренней первой реакцией было «Хорошо».

Я не сказал этого вслух, но в тот же миг испытал облегчение, поскольку генеральный план по обеспечению моей семьи внезапно определился. Наши деньги, отложенные для выхода на пенсию, всегда могли бы быть больше, и в возрасте 55 лет я «попадал в десятку» полной финансовой безопасности в случае фактической смерти от болезни до окончания срока действия моего страхового полиса. Во мгновение ока я обеспечивал страховые выплаты, достаточные для того, чтобы моя жена и три дочери могли вести привычный образ жизни. Впервые я почувствовал себя финансово успешным.

Я рассказал эту историю другим мужчинам, и в большинстве случаев они были в состоянии понять мое отношение к этому вопросу. Но женщины, все без исключения, были в ужасе от моего объяснения. И они были правы. Мое мышление, хотя и обычное и свойственное мужчинам, было искажено всеми расцветками поклонения идолам и опорой на ложных богов. Мой доктор, будучи моим другом, увидел мою «духовно зрелую» убежденность в том, что я якобы не привязан к этому миру, сказал: «Ну, я вообще-то думал о Бет и твоих детях».

В точку. Я, конечно же, не думал о той травме и горе, которое навсегда останется в их жизни, если я умру. Я подошел к Бет, чтобы поговорить с точки зрения чистой соразмерности смерти, пока страховой полис все еще действовал. Все прошло ужасно.

«Ты действительно думаешь, что куча денег от страховки может заменить нам тебя?»

«Ну… вроде как… да. Я знаю, что сначала будет тяжело, но ты и дети переживете это — и вы будете устроены, вам хватит денег на всю жизнь!

«Мы никогда не переживем этого. Ты преуменьшаешь свою ценность для нас — и влияние твоего отсутствия на нашу жизнь».

Этот разговор стал тем поворотным моментом, с которого Бог начал менять мой разум и сердце. Я действительно считал, что крупная выплата будет для моей семьи исходом получше, нежели альтернатива: жизнь по Божьему обеспечению. Иисус говорит прямо против такого рода идолопоклонства в притче о богатом глупце, когда предупреждает: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).

Вторя лжи

Я верил в некоторые общие ложные идеи, в которые мужчины испытывают соблазн верить: цель моей работы заключается в обеспечении изобилия в моей семье, и если я доверю будущее обеспечение моей семьи Иисусу, качество моей жизни пострадает. Или же, моя работа необходима, чтобы заработать состояние, поэтому это оправдывает тот факт, что я немного отстранен от отношений в браке и семье.

Но на той неделе, когда я лежал на больничной койке, на пороге смерти в три часа ночи, меня преследовал Божий укор, который продолжал крутиться в моих мыслях: «Но Бог сказал ему: Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:20). Вел ли я себя как безумец? Откровенно говоря, что было бы лучше: (1) жить на наши имеющиеся сбережения с Богом, ответственным за наше обеспечение, или (2) умереть с кучей денег, которые затем останутся моей семье?

Господь ответил на этот вопрос, проводя и преобразуя мою душу через пять лет невообразимых страданий от лимфомы и второго почти смертельного осложнения после трансплантации костного мозга. Это вообще-то другая история, но Бог указал пальцем на идолов, которых я не мог бы преодолеть, кроме как проходя страдания, специально предназначенные для меня.

Сначала, когда я болел, казалось, что на самом деле никто не нуждался во мне. Жизнь продолжалась. Все были заняты. Тем не менее, пока я считал, что больше не представлял никакой ценности, и планировал позволить страховой выплате позаботиться о моей семье, моим детям нужен был папа, который продолжал бы доверять руке Господа. Это было основным и определяющим фактором. Моей жене нужно было, чтобы я ценил семью больше, чем боялся будущего. Ей нужно было видеть мою храбрость и чувство юмора – чтобы обуздать мой цинизм — и признать, что спасение Бога осуществляется, даже когда мы в недоумении. Моя семья нуждалась во мне больше, чем в деньгах, — это урок, который я выучил слишком поздно.

Вторя истине

Я сейчас вторю этим истинам, чтобы сражаться с ложью, которой я склонен верить:

Именно Господь дает силу приобретать богатства, а не я (Второзаконие 8: 17-18).

Бог считает, что я представляю ценность. Он знает, что мне нужно. Он дал мне царство без сожаления (Лк. 12:24, 28, 32).

Моя работа не заключается просто в финансовом обеспечении семьи.

Меньшее количество денег не приводит к бесплодной жизни; к ней приводят лжебоги.

Мои любимые нуждаются во мне, а не в изобилии, которое я обеспечиваю.

Сегодня мы продолжаем применять эти истины. Хотя я снова работаю, наш пенсионный счет уже значительно истощился из-за высоких медицинских счетов, оплаты за колледж трех студенток и в результате пяти лет моей безработицы во время болезни.

Те годы болезни принесли больше потерь, чем мы могли себе представить. Тем не менее, это был самый удивительный период в моей жизни. Я бы прошел через все это еще раз для того, чтобы Бог изменил мою жизнь. В нашей жизни все еще есть трудности. Мы обеспокоены нашим будущим, но не настроены скептически. В Писании мы видим характер Бога и Его непоколебимое стремление искупить Его детей. 

Я всегда хотел понять, что имел в виду Иисус, когда Он сказал апостолу Павлу, что Его благодати было достаточно во время его страданий. Теперь я это понял. Его благодать — это сильный и щедрый поток, а не просто какая-то скупая струйка. Несколько лет назад, в больнице, я изо всех сил пытался спастись. Сегодня я прилепляюсь к Нему за спасением и последую за Ним куда угодно, даже с небольшим количеством отложенных денег — до тех пор, пока Он ведет меня. Вот что значит жить в изобилии.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях