В Австралии обязали священников раскрывать тайну исповеди

— Количество просмотров: 407

7 июня законодатели Австралийской столичной территории (Australian Capital Territory, ACT) приняли новый закон. Согласно этому закону, священнослужители, сохранившие тайну исповеди в случаях, когда кто-либо из прихожан признался в совершении акта сексуального насилия в отношении детей, подлежат уголовной ответственности.

Об этом сообщает The Tablet.

Новый закон о защите детей вступает в силу в пределах Австралийской столичной территории с марта 2019 года. Вполне возможно, вслед за ACT аналогичные нормативные акты примут другие австралийские штаты.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл призвал Церкви поставить безопасность детей выше таинств и традиций, в том числе тогда, когда о случаях сексуального насилия сообщается во время исповеди.

«Теперь, когда мы раскрыли шокирующую правду, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы почтить храбрость тысяч людей, которые вышли вперед», — заявил политик.

Архиепископ Марк Колридж, председатель австралийской католической Епископской конференции, назвал новый закон «преждевременным и необдуманным». Он также добавил, что принятие закона «по-видимому, вызвано желанием наказать Католическую церковь без должного принятия во внимание [возможных] последствий такого решения».

Брисбенский архиепископ подчеркнул, что к случаям, когда священник на исповеди сталкивается с признанием в насилии над детьми, следует относиться по-разному, «потому что кающийся говорит не со священником, а с Богом, а со священником — только как с посредником».

Его поддержал архиепископ Канберры Кристофер Прауз, подчеркнувший, что в соответствии с церковными канонами тайна исповеди является абсолютной, и любой священник, нарушивший ее, подвергается отлучению.

«Какой сексуальный насильник исповедался бы священнику, если бы знал, что о нем сообщат? — заявил он. — Если тайна исповеди будет разрушена, исчезнет даже призрачная надежда на то, что он сознается, равно как и будет утеряна возможность пастырского совета признаться в совершенном деянии».

«Правительство угрожает свободе вероисповедания, присваивая себе роль эксперта в религиозных вопросах и пытаясь изменить таинство исповеди, не улучшая безопасность детей», — добавил он. 

В рамках мер по ужесточению законодательства в отношении насилия над детьми с июля 2018 года в рамках Департамента социальных услуг начнет свою деятельность новое национальное Управление по безопасности детей.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)

Другие новости категории

В Лаосе ограничат работу проповедников

Последние публикации в изображениях