В Эритрее пастор вышел на свободу после 11 лет заключения

— Количество просмотров: 303

Пастор в небольшой восточноафриканской нации Эритреи был освобожден после ложного обвинения и тюремного заключения на 11 лет в одной из худших стран в мире в сфере религиозной свободы. Голос мучеников Австралии (Voice of the Martyrs Australia) подтвердил, что старший пастор церкви Кале Хивот (Слово Жизни) в Асмэре Окбамихель Хайминот, наконец, был освобожден из тюрьмы в пятом полицейском участке.

Хайминот, муж и отец троих детей, был среди более чем 60 евангельских христиан, которые были арестованы в 2005 году во время участия в свадебной церемонии и были доставлены в военный центр Савва для «военного наказания».

В международной правозащитной организации сообщили, что, хотя полиция постепенно освободила нескольких христиан, Хайминота и около пяти других задержали, поскольку военные чиновники пытались заставить их отказаться от своей веры во Христа.

Задержанные не отказались от своей веры в Иисуса, Хайманота поместили в одиночную камеру. Его также подвергали жестоким наказаниям, держали в бесчеловечных условиях, заставляли поднимать камни на гору.

Хотя позже пастора Хайминота освободили из-за нервного срыва, его вновь арестовали в 2007 году. Говоря о причинах, почему пастора Хайминота наконец освободили после многих лет заступничества со стороны международных правозащитных групп, в Голосе Мучеников отметили, что Хайминот нуждался в медицинской помощи после его освобождения.

«Многих пасторов [в Эритрее] арестовали. Многие христиан также задержали, — говорится в заявлении Тодда Неттлтона, начальника отдела по связям со СМИ «Голоса Мучеников США». – Однако, обычно, их не задерживают на такой продолжительный период… Мы не знаем точно, почему его выпустили сейчас, а не год назад или через год. Мы не знаем, какова логика этого и есть ли она вообще».

Случай с пастором Хайминотом привлек внимание всего мира в 2003 году после того, как он стал первым церковным лидером в Эритрее, который был заключен в тюрьму за религиозную деятельность.

Эритрея занимает 6 место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.

По словам Неттлтона, в Эритрее проходят репрессии евангельской христианской общины, которые начались в 2002 году.

«Правительство фактически закрыло все евангелические церкви в Эритрее, — сказал Тодд Неттлтон. — Они в основном призвали церковных руководителей и сказали: ‘Встречи в ваших церквях больше не могут проходить’. Всякая христианская деятельность после этого становилась незаконной».

Репрессии возобновились в 2017 году, и правозащитные группы сообщили, что более 200 христиан арестовали в ходе домашних рейдов, согласно докладу о международной религиозной свободе госдепартамента США за 2017 год.

«Поступали сообщения о смерти членов религиозных групп меньшинств, лишенных свободы за свои религиозные убеждения, а также о жестоком обращении с лицами, содержащимися под стражей, — говорится в докладе. — В октябре применение правительством запрета на деятельность религиозных групп в школах вызвало демонстрации, которые привели к аресту директора школы и по меньшей мере 40 других лиц».

В августе прошлого года, Фикаду Дебесей, мать троих детей и христианка, умерла, пребывая в заключении в лагере Abiet Metkel. Вполне возможно, что проявления «плохого обращения» могли способствовать ее смерти.

Родственница на ее похоронах сказал Morning Star News, что она видела шрам на лице Дебесей и еще один шрам на ее руке, который «мог быть признаком какого-то плохого обращения или интенсивного солнечного ожога, который привел к ее безвременной смерти».

«Тяжело было утешить ее детей, — сказала родственница. — Они хотят знать, что случилось с их матерью». 

Два христианина-пятидесятника умерли в марте прошлого года во время голодовки в знак протеста против жестокого обращения. Сообщалось, что на их телах были обнаружены признаки сексуального насилия.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях