В США рассмотрят ходатайства на предоставления убежища гонимым христианам

— Количество просмотров: 272

Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) возобновило рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища десяткам христианских беженцев, которым было отказано в переселении в начале этого года.

В соответствии с постановлением федерального суда от прошлого месяца, агентство пересматривает дела 87 религиозных меньшинств. Они покинули свои дома в Иране, чтобы найти убежище в Вене, Австрия, по приглашению правительства США, через программу переселения беженцев США Лаутенберг-Спенсер.

Кейт Мейер, адвокат, оспаривающий коллективный иск группы против правительства, сказала Christian Post, что дела официально возобновили в прошлый вторник. Это произошло вскоре после того, как все 87 беженцев получили массовую рассылку о неправомерном нахождении в стране. До этого они уже несколько месяцев находились в Вене в подвешенном состоянии.

Массовые отказы не содержали индивидуализированных обоснований и вызвали опасения, что группу религиозных меньшинств могут депортировать обратно в Иран. Тем не менее, 11 июля федеральный судья в Калифорнии приказал DHS в течение 14 дней либо возобновить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, либо представить подробные доводы относительно того, почему каждому иранскому заявителю было отказано.

Теперь, когда заявления всех 87 беженцев были вновь открыты, Мейер сказала, что каждое заявление повторно рассмотрят.

«Они уведомили наших клиентов о пересмотре дел в конце 14-дневного периода, — Мейер, юрист для международного проекта помощи беженцам, рассказала The Christian Post. — Мы очень рады услышать, что они возобновили дела и дали нашим клиентам еще один шанс на переселение в Соединенные Штаты».

Мейер надеется, что федеральное правительство воспользуется этой возможностью, чтобы решить эти дела.

87 беженцев, у которых в США есть семьи и варьируются от армянских и ассирийских христиан до мандейцев и зороастрийцев, участвуют в программе Лаутенберга и с декабря 2016 года ждут решения их судьбы.

«Мы знаем, что в прошлом году программа работала успешно и решение принимали в течение трех месяцев, скорость приема составляла почти 100%, — сказал Мейер. — Мы надеемся, что правительство даст нашим клиентам шанс воссоединиться со своими семьями в Соединенных Штатах и возможность практиковать свою веру здесь».

Вместе с тем, DHS может повторно отказать, если они существуют индивидуальные причины для каждого беженца. Если это произойдет, беженцам предоставят 90 дней для подачи прошения в DHS о пересмотре заявлений.

«На данный момент неизвестно, когда примут решение по этим делам, — объяснила Мейер. — Наши клиенты находятся в действительно тяжелых условиях. Они так много страдали с тех пор, как покинули свои дома в Иране из-за религиозных преследований. Они стремятся попасть в Соединенные Штаты, чтобы воссоединиться со своей семьей».

Поправка Лаутенберга была первоначально принята в 1990 году, чтобы облегчить переселение евреев из бывшего Советского Союза. Впоследствии этот закон был распространен на религиозные меньшинства в Иране.

По словам Мейер, программа была успешной, пока заявки не начали накапливаться в декабре 2016 года. Международный проект помощи беженцам (IRAP) считает, что массовые отказы могли стать результатом «программных изменений».

В марте известный адвокат по правам человека Нина Ши отметила, что в 2016 году в рамках программы при администрации Обамы был введен новый уровень безопасности.

«Мы не знаем точно, что вызвало массовые отказы. Мы подали иск, чтобы оспорить изменения программы, которые привели к массовому отрицанию. Мы надеемся получить больше информации о конкретных изменениях в программе, — объяснила Мейер. — Мы продолжаем работать с иском в судебном процессе».

Борьба за иранских беженцев в Вене происходит, поскольку администрация Трампа значительно сократила количество беженцев, переселенных в США. The New York Times сообщила на этой неделе, что администрация рассматривает возможность дальнейшего сокращения порога беженцев в США, который находится на исторически низкой отметке.

В то время как администрация Обамы приняла около 85 000 беженцев на конец полного финансового года (2016), администрация Трамп планирует достигнуть отметки около 22 000 в свой первый полный финансовый год, несмотря на предыдущий план в 45 000 беженцев на 2018 год.

На прошлой неделе Госдепартамент провел первый в истории Совет по вопросам свободы вероисповедания и выступил с заявлением, в котором осудил Иран за нарушения прав человека и свободы вероисповедания.

 

«Мы были очень рады услышать, что администрация признает важность религиозной свободы, — сказала Мейер. — Мы надеемся, что это будет отражено в том, как они отнесутся к группе иранцев, оказавшейся в Вене. Они были вынуждены покинуть дом из-за религиозных преследований».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях