Ученый планирует построить город для христиан-арамеев в Израиле

— Количество просмотров: 139

Христианский ученый планирует построить город для христиан-арамеев в Израиле, мечтая восстановить на их исконной земле древний арамейский язык и культуру, сообщает christianpost.

42-летний Шади Халлул, председатель Ассоциации христиан-арамеев Израиля и научный сотрудник проекта Philos, рассказывает в своем интервью изданию The Daily Wire, что христиане-арамеи принадлежат к коренным народам Израиля и ныне живущие арамеи являются прямыми потомками первых христиан в этих древних землях. В этом он прав, поскольку современная наука считает арамеевсемитским народом, населявшим до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака. Согласно Библии, предком арамеев является сын Сима: «Сыны Сима: Елам, Асур, Арфаксад, Луд, Арам» (Быт. 10:22). Впервые арамеи упоминаются в середине III тысячелетия до н. э. Кочевые племена арамеи расселились в Сирийской пустыне в XIV веке до н. э., а на рубеже XII-XI веков до н.э. наводнили почти всю Переднюю Азию, где арамейский язык был основным разговорным на рубеже и в начале нашей эры. Потомками арамеев считаются и современные ассирийцы.

Хотя многие считают арамейский язык давно «мертвым» (как с удивлением узнал Халлул во время своей учебы в университете штата Невада), сам Халлул и его родные продолжают им пользоваться. Вот так и случилось, что еще в свои студенческие дни Халлул осознал, что главная цель и призвание его жизни – сохранить культуру и язык своего народа как коренного древнего народа Израиля. Группа активистов предполагает назвать новый город «Арам Нирам», ибо «Арам» – это общее историческое название арамейских царств в Библии, а Хирамом звали имя царя Ливанского – того самого, кто снабжал царя Соломона ливанским кедром во время постройки Храма.

За последние несколько лет Халлул встречался для обсуждения проблем и планов христиан-арамеев со многими высшими должностными лицами в Израиле – вплоть до премьер-министра Беньямина Нетаньяху – и встретил у них понимание и поддержку. Теперь, в частности, израильские христиане могут указывать национальность «арамей» в своих документах. План строительства арамейского города, по словам Халлула, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве Нетаньяху. Если его утвердят, то основа города Арам Хирам будет возведена на участке в 50-90 гектаров. ке возносят молитвы к Господу примерно 15 тысяч христиан в Израиле, и при этом большинство из них, подобно Халлулу, принадлежат к сирийской Маронитской Католической Церкви в Антиохии. 

 

В настоящее время среди ведущих историков и ученых преобладает мнение, что Иисус и его Апостолы говорили, в основном, на галилейском диалекте арамейского языка, который был главным языком Иудейского царства в первом веке нашей эры.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях