Христианский физик высказался о связи науки и религии

— Количество просмотров: 288

Известный христианский автор и физик, часто выступающий в университетах по вопросу о науке и вере, Ян Хатчинсон заявил, что научное мировоззрение не всегда является истинным.

Мерриам-Вебстер частично определяет сугубо научные взгляды, как «преувеличенное доверие эффективности методов естествознания, применяемых ко всем областям исследований (как в философии, социальных науках, так и в гуманитарных науках)».

Ян Хатчинсон, физик и профессор Массачусетского технологического института, рассказал о недостатках «сциентизма» (веры в абсолютную истинность науки) в интервью христианской студенческой организации The Veritas Forum.

Ученый утверждал, что сциентизм - это широко распространенное «ошибочное верование», так как наука по своей сути неспособна доказать или опровергнуть существование различных «нематериальных активов этого мира».

«Наука не может объяснить существование таких понятий, как справедливость, милосердие или любовь, и все же это реалии в нашем мире, которые мы все признаем и считаем очень важными», - сказал Хатчинсон.

«И так же, как и богословские вопросы, они важны, они жизненно важны, и все же они не могут быть исследованы научно».

Хатчинсон также критиковал сциентизм, отмечая, что многие крупные фигуры в истории науки также были набожными христианами, а это означало, что они не придерживались сциентизма.

«Люди, которые основали Научную революцию в XVII веке, были верующими людьми, в основном христианами», - продолжил он.

«Они, конечно, верили, что многое из того, что мы знаем, происходит из источников за пределами науки... они были людьми, которые верили в чудеса, по большому счету. Но, по крайней мере, они верили в чудо Воскресения».

Хатчинсон также рассказал о том, что в науке все больше появляется открытость, чтобы исследовать значение «религиозных вещей». В Америке этому содействуют такие программы, как «Американская ассоциация содействия науке» и «Диалог по науке, этике и религии».

Созданный в 1995 году сайт «Американской ассоциации содействия науке»  отмечает, что программа направлена на поощрение «общения между научными и религиозными общинами». Его заявленные цели включают в себя улучшение научного понимания среди религиозных общин, увеличение «участия научных сообществ в диалоге по науке, этике и религии» и содействие сотрудничеству между «учеными, этиками и религиозными лидерами» по «важнейшим междисциплинарным вопросам связанных с наукой, этикой и религией».

Хатчинсон также выступал на мероприятии организации Veritas Forum под названием «Может ли наука объяснить все?», состоявшемся в университете 

«Куиннипиак» в апреле.

В то время он отметил, что общая идея о том, что наука и вера издавна находятся в конфликте друг с другом, была отвергнута историками, специализирующимися в истории науки.

«Эта теория была полностью разоблачена историками науки за последние 50 лет. Христианское духовенство принимало активное участие в развитии  науки на протяжении веков», - сказал он на апрельском мероприятии.

«Но этот миф до сих пор оказывает сильное влияние как на светских людей, так и на христиан тоже».

Интервью Хатчинсона было выпущено в том же месяце, что и публикация его последней книги «Может ли ученый поверить в чудеса?»

Книга апологетика - это сборник ответов на сотни вопросов, которые он получил от студентов о науке, богословии и его христианской вере.

«Апологетик исследует то, как наука и христианство взаимодополняют друг друга и интеллектуально согласуются. В этой книге Вы найдете ответы на свои самые глубокие вопросы», - заявил издатель IV Press.

Хатчинсон полагает, что у его новой книги будут два разных типа читателей: христиане, которые хотят лучше понять отношения между верой и наукой, и нехристиане, интересующиеся вопросом о том, насколько совместимы наука и вера.

 

«Я хочу, чтобы обе эти группы читателей, прежде всего, после прочтения моей книги поняли, какие вопросы действительно важны, и как наука и религия могут помочь на них ответить», - сказал Хатчинсон.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях