В Турции за 1,5 млн долларов выставили на продажу армянский храм

— Количество просмотров: 153

В турецком городе Бурса на продажу выставили армянскую церковь, построенную 300 лет назад, передает информационный сайт Хабарлар Эрмени.

Сообщается, что церковь, находящаяся в районе Сетбаш Бурсы продается за $ 1,5 млн. Объявление об этом выставлено на турецком сайте продаж «Bursasehirportali.com». Владелец церкви находится за пределами Турции, а вопросами продажи храма занимается риэлтор. В архивном журнале Управления фондов Бурсы от 1986 года храм отмечен как «старинная церковь». А на фотографиях видно, что разрушена колокольня храма. По словам риэлтора Тайфуна Озенгинлера, район Сетбаша был населен армянами, а после кемалистского движения в Турции, возникшего после Первой мировой войны, здание церкви стало использоваться в иных целях. С 1980 года здание церкви считается заброшенным строением. Риэлтор отмечает, что в управлении по кадастру церковь обозначена как социально-культурная территория, имеющая три этажа и занимающая 512 кв. м.

Редактор издающегося в Турции армянского отдела газеты «Акос» Баграт Эстукян, комментируя общественному радио Армении вопрос о продаже армянской церкви в Бурсе, с сожалением говорит, что продажа не нарушает никаких законов. «Территория церкви принадлежит турку. Он ее решил продать. Для цивилизованного мира такое звучит весьма дико, но такова судьба армянских храмов Турции. Лишь единичные армянские памятники оставлены армянской общине Турции. Мы ничего не можем поделать. Поэтому многие из еще оставшихся армянских храмов разрушаются окончательно», – отмечает Эстукян, называя два способа, которые могут помочь спасти армянское достояние – это выкуп храмов армянским Константинопольским патриархатом или внесение правительством самой Турции храмов в списки памятников, в целях развития туризма.

 

До 1915 года в Бурсе и прилегающих к нему регионах насчитывалось 17 армянских храмов. Известно, что церковь Св. Богородицы после военного переворота 1980 года была разрушена, а на ее месте построена среднеобразовательная школа. Остальные церкви были проданы городскими властями частным лицам. О дальнейшей их судьбе фактически нет информации.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях