Чему нас учит самая короткая книга в Ветхом Завете?

— Количество просмотров: 586

Видение одного не столь приметного пророка о полном уничтожении эдомской нации описано в 21 стихе и завершается обещаниями о Божьем восстановлении.

Это самая короткая книга в Ветхом Завете: Авдий. Авдий означает «раб Господа» и «поклоняющийся Господу».

Книга пророка Авдия находится в Писании между пророческими книгами Амоса и Ионы. Авдий пишет о горькой стычке между двумя народами, имеющими общие корни.

В самой краткой книге Ветхого Завета, которая, вероятно, была написана между 848 и 840 г. до н.э., пророк осуждает Эдом за грехи против Бога и Его народа в Израиле.

Эдомиты произошли от старшего брата Иакова Исава. Нация Эдома граничила с народом Израиля по другую сторону Мертвого моря.

Эдомиты все еще испытывали недовольство по поводу того, что сделал Иаков 1000 лет назад, когда сговорился со своей матерью Ревеккой, чтобы отнять у своего отца благословение, которое предназначалось для первенца, Исава, как описано в Бытие 27 главе.

Нация Исава презирала израильтян и отказывалась сотрудничать с ними, продавала их, как рабов, и грабила их города. В другом месте в Ветхом Завете Бог мстит за Свой народ, когда другие нации нападают на него, и Авдий заявляет от имени Бога, что Бог будет поступать аналогичным образом и с Эдомом.

Конкретные обвинения против эдомитов перечислены в первых 14 стихах, где пророк осуждает их гордость и провозглашает, что они падут.

Эдомиты жили высоко в пустынных скалах, и они полагали, что они превосходят израильтян. Такая гордость заставила их не только стоять и смотреть на то, что вавилоняне настигли и разграбили Иерусалим, но и присоединиться к ним.

Таким образом, Бог сказал, что они тоже будут уничтожены.

В 15 стихе, однако, Авдий отходит в повествовании от предсказанной смерти Эдома и говорит обо всех гордых народах в общем.

«Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою».

Пророк продолжает также говорить в последних стихах, что те, кто действуют подобно Эдому, окажутся такими же, как Эдом, ведь Бог собьет их с высот, которые они занимают.

Богословский урок и преобладающая тема Книги Авдия заключается в том, что гордость предвещает разрушение, и Бог будет противостоять этому.

Вряд ли является совпадением то, что слово «Эдом» на еврейском языке написано теми же буквами, что и слово «человечество», которое с иврита переводится, как «Адам».

Таким образом, восхождение и падение Эдома является притчей о росте и падении человечества, демонстрируя то, как Бог выступает против гордых и жестоких, и будет отвечать им по справедливости. 

Однако, как и в случае с другими ветхозаветными пророками, слова о Божьем суде для гордых народов не являются окончательными.

 

В соответствии с Божьими обещаниями восстановить Его народ в Иоиле и Амосе, пророческих книгах, непосредственно предшествовавших книге Авдия, есть надежда на то, что некие «Спасители» подойдут к горе Сион, и Бог расширит Его Царство, заселив все территории и народы вокруг Израиля Своим святым народом.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях