Роберт Чарльз Спраул: "Святость Христа"

— Количество просмотров: 294

Роберт Чарльз Спраул (1939-2017) – богослов, писатель, пастор, основатель и президент служения «Лигонье Министриз» (Ligonier Ministries), США

(Отрывок из «Комментариев на Евангелие от Марка»)

«Отойди от меня, Господин, ибо я человек грешный!» (Луки 5:8)

Реакция Петра на чудесный улов весьма интересна. Кифа был предпринимателем. Он мог сказать: «Иисус, пятьдесят процентов от моего ремесла — Твои. Не нужно Тебе каждую ночь выходить с нами в море, нет надобности трудиться на причале и чинить сети. Раз в месяц приезжай сюда и показывай трюк, который Ты только что сделал с моими сетями!». Пётр не поступил так. Увидев, как сети наполнились рыбой, он повернулся к Иисусу и сказал: «Отойди от меня, Господин, ибо я человек грешный!». Он отреагировал так же, как и ученики, когда все стали очевидцами усмирения моря, — он очень испугался. Кифа видел то, что не мог объяснить; он знал, что был рядом с Богом. У Петра наверное возник тот же вопрос, что и у апостолов: «Кто это?»

Мы встречаем разных людей, и, когда это случается, бессознательно относим их к той или иной категории. Делаем это всякий раз, когда идем по улице, мгновенно классифицируя по группам каждого, кто в поле зрения. Человек улыбнулся? Значит, безопасен. Гнев в глазах? Держимся подальше, потому что изведали последствия необузданной ярости. Делим всех по категориям: безопасный, миролюбивый, приятный, брюзгливый… Однако у нас нет категории для Того, кто способен говорить с волнами и заставляет их повиноваться Себе. Такая Личность и есть отдельная категория. Её инаковость и запредельность не дают нам права поместить Ее в те или иные рамки.

В Галилейском море ученики увидели Христа, явившего Свою святость. Когда они попали в беду, Он проявил силу и спас их, поэтому, когда лодка тонула, они быстро разбудили Его. Когда Он показал им Свою силу, апостолы сказали: «Это не обычная сила! Сия сила — святая! Он отличается от всех людей на лице земли!». Оказавшись в присутствии Святого Бога Израиля им стало очень страшно.

Фрейд никогда не понимал, чего большинство людей в мире боится больше всего. Да и сам он больше всего боялся этого. Святости Бога. Вот почему люди бегут от Бога и от Иисуса Христа. Как только Бог являет Свое трансцендентное величие, люди цепенеют от ужаса. 

Если бы Христос сегодня утром постучал в дверь и открылся вам в Своём величии, вы бы не сказали Ему: «Привет, приятель! Заходи!», а упали бы ничком. Когда воскресший Христос явится в Своей славе и святости, все творения падут к Его стопам, потому что Он иной, — Он святой Бог. От Его гласа трепещут не только люди, но и моря, у которых нет ушей слышать Его повеления, и ветры, что не имеют ведения, дабы перестать дуть, когда Он говорит: «Успокойся». Таков наш Господь.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях