Церковь Шотландии закрывает многие храмы из-за упадка веры

— Количество просмотров: 281

Церковь Шотландии вынуждена начать кампанию закрытия храмов на местах из-за упадка веры и церковного кризиса – так, на Шетландских островах в ближайшие три года будет закрыто две трети храмов, в том числе известный старинный храм, действовавший с 1733 года.

Национальная пресвитерианская церковь Шотландии, возникшая в эпоху Реформации, не первый год с тревогой отмечает ослабление веры, спад в посещаемости храмов, снижение численности прихожан и священнослужителей и сокращение доходов, а потому вынуждена идти на сокращение своей деятельности. Руководители церкви заявили о закрытии двух третей храмов на Шетландских островах в ближайшие три года. В целом на островах будет закрыто 20 храмов, включая старейший храм Хиллсвик (Hillswick), действующий с 1733 года.

Преподобный Йен Маррей (Ian Murray), помощник аудитора Церкви Шотландии на Шетландских островах, заявил в интервью службе BBC, что настало время сосредотачивать служение на главной «миссии Церкви и ее деятельности на местах». «Мы в настоящее время проходим период серьезного церковного кризиса, – подчеркнул Маррей, – и потому нам приходится идти на сокращения».

Доктор Фрэнчес Хендерсон (Frances Henderson), новоназначенная женщина-иерарх по вопросам переходного периода, сообщила в интервью службе BBC, что рассматривается, в частности, предложение об объединении 13 местных приходов в один. Службу в этом обширном объединенном приходе будут нести три разъездных священнослужителя, которым придется постоянно объезжать бывшие приходы, свершая требы – священнодействия, молитвословия, венчания, отпевания и прочие церковные таинства. «Им придется много разъезжать, но духовная служба будет строиться таким образом, что они всегда будут там, где нужны людям в данное время, – отмечает Хендерсон. – Если нужно свершить какое-то таинство, в частности отпевание, мы выясняем, кто из священников свободен и где находится в данный момент, и направляем его в это место».

 

Последние статистические данные, опубликованные в отчете под названием Social Attitudes Survey, показывают резкий спад в численности шотландцев, считающих себя прихожанами национальной Церкви Шотландии – если в 2002 году они составляли 32 процента населения страны, то в 2017 году – лишь 18 процентов. Если же провести анализ данных опроса по возрастным группам, то картина еще более удручающая. Так, среди молодых людей возрастом от 18 до 34 лет доля прихожан национальной Церкви в прошлом году составляла лишь 4 процента; и при этом три четверти молодых людей этой возрастной группы (73 процента) сообщили, что считают себя неверующими.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях