Дело Асии Биби разрывает Пакистан на части: начались преследования местных христиан

— Количество просмотров: 350

Христиан Пакистана вытаскивают из автомашин и избивают, они опасаются дальнейших действий радикалов, потому что дело Асии Биби разделило страну на несколько лагерей.

Борец за права христиан Романа Башир в интервью CNN сообщила, что законы о богохульстве используются для нападок на последователей Христа в Пакистане не первый год и что оправдательный приговор, вынесенный по делу Биби, вызвал ожесточенную реакцию. 

Радикально настроенные жители перекрывают улицы, поджигают автомобили и создают беспорядки в городах. Они считают, что на Верховный Суд Пакистана было оказано давление с целью освободить христианку и что отмена смертного приговора, вынесенного в 2010 году, не имеет под собой основания. 

Исполнительный директор Центра социальной справедливости в Лахоре Питер Джейкоб сообщил, что наблюдаются случаи, когда зачинщики беспорядков задают вопросы о вероисповедании гражданам, сидящим в автомашинах. Если человек отвечает, что он христианин, то его «вытаскивают из автомобиля и избивают».

Он предупредил, что «раны, которые остались в памяти и душе» христиан Пакистана не заживут до тех пор, пока не рассеется «атмосфера страха».

В прошлом году случаи нападений радикалов участились; некоторые христиане, в числе которых прихожане Собора святого Иосифа в Равалпинди, поделились тем, что им приходится проявлять осторожность постоянно.

Один из охранников собора, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, что он «благодарен солдатам, которые служат неподалеку от церкви», но после оправдательного приговора, вынесенного по делу Биби, его «начало преследовать» чувство страха.

Христиане Пакистана сталкиваются с различными проявлениями дискриминации: они могут найти только низкоквалифицированную работу и к ним применяются ограничения, из-за которых они находятся на дне общества.

Как сообщает Романа Башир, законы о богохульстве (как и в деле Биби), дают право суду выносить смертный приговор даже если они утверждают, что они невиновны, и тем самым законы дают право для террора. 

«Когда человека в чем-то обвиняют, он не сможет жить в той местности. Опасность угрожает не только его семье, но и всему населенному пункту, где он проживает. Обвиненному приходится оставлять все и спасаться бегством». 

Башир, назначенная Папой Бенедиктом XVI советником Комиссии по религиозным отношениям с мусульманами, сообщила, что доверие между мусульманскими лидерами и христианами разрушено из-за споров о богохульстве. 

"Сейчас обе стороны боятся продолжать сотрудничать, общей почвы для диалога и примирения нет; после оправдания Асии Биби мосты взаимопонимания сожжены", — сказала она.

Тем временем судьба Биби остается неопределенной, потому что матери пяти детей пока не разрешают покинуть Пакистан из-за давления, оказываемого на правительство радикально настроенными гражданами.

Несколько стран Запада заявили, что они ищут пути оказания помощи Биби и ее семье, однако еще не ясно, какое государство предложит ей убежище.

Последним, из проявивших инициативу в этом вопросе, стал канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Он предложил своей стране принять меры: «Мы ведем переговоры с пакистанским правительством. Есть деликатный внутренний контекст, который мы чтим, поэтому я больше не хочу об этом говорить, но я напомню людям о том, что Канада — страна гостеприимных людей».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях