В США заключенные имеют возможность получить духовное образование

— Количество просмотров: 286

В США закон Божий преподается заключенным, хотя из 1.5 миллионов заключенных в США лишь единицы получают образование в тюрьме, сообщает religionnews.

В исправительной колонии имени Нэша идет очередное занятие закона Божьего. Профессор богословия Джеймс Дью разъясняет 24 заключенным, сидящим за белыми пластиковыми столами, смысл Символа Веры. Более половины студентов отбывают пожизненные сроки за убийства, вооруженные ограбления и другие тяжкие преступления,  остальным остается сидеть не менее 12 лет. 

Заключенные ведут конспекты, изучают библиотечные материалы на ноутбуках и задают профессору вопросы. Через четыре года они надеются получить дипломы бакалавров теологии от колледжа Юго-восточной баптистской семинарии в близлежащем городе Wake Forest. Курс профессора Дью – часть программы подготовки «местных священников» для духовного воспитания других заключенных, помощи тюремным капелланам в богослужениях и молитвенных службах. Каждый учащийся получает ноутбук с ограниченным доступом к духовным материалам различных библиотек.

Долгосрочные научные и статистические исследования показали, что заключенные, получающие духовное или иное образование в тюрьме, намного реже совершают повторные уголовные преступления, хотя из 1.5 миллионов заключенных в США лишь немногим счастливчикам удается получить дипломы колледжей во время пребывания за решеткой. Семинарии христианских евангельских церквей в США, по примеру духовных школ южных баптистов, все активнее удовлетворяют спрос заключенных на духовное образование. Они привлекают средства различных источников на бесплатное образование в обмен на духовную службу после окончания курсов. Подобные программы реализуются уже в 15 штатах страны, по данным Фонда тюремных семинарий, оказывающего помощь в финансировании этих программ.

Названия дипломных специальностей имеют некоторые отличия в разных штатах. В штате Северная Каролина заключенный получает диплом бакалавра искусств в области духовной службы; в Техасе диплом бакалавра наук в библейских исследованиях; а в Южной Каролине – диплом члена коллегии искусств штата. В штате Северная Каролина учебу заключенных финансирует благотворительный Фонд жизненного плана, учрежденный Джо Гиббсом, владельцем и тренером команды NASCAR (Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей). Аналогичную программу в Техасе, на которую только за этот год выделено 260 тысяч долларов, финансирует благотворительный фонд «Сердце Техаса».

Большие деньги требуются на строительство учебных помещений и инфраструктуры в тюрьмах и колониях. Так, Юго-восточной баптистской теологической семинарии пришлось оформить два гранта на устройство цифровой библиотеки в исправительной колонии имени Нэша, а Фонд жизненного плана выделил еще 500 тысяч долларов на строительство школы в тюремном дворе. «Мы привлекаем преподавателей, штат обеспечивает юридическую поддержку, помогая нам преодолеть самые разные запреты, а Фонд жизненного плана выделяет деньги на программу, – говорит профессор Дью, один из пяти-шести преподавателей, ведущих обучение заключенных. – Это, по сути дела, совместная работа трех партнеров».

Когда программа только лишь запускалась в штате Северная Каролина, заявления на обучение подали 36,635 заключенных, но принято на первый курс было всего 53 человека. По условиям программы, учащийся должен отбывать срок заключения не менее 15 лет, иметь школьный аттестат или аттестат об общем образовании, и справку о безупречном поведении за последний год. «Многие из нас до того, как пришли сюда, жили в полном отчаянии, – говорит Джеймс Беной, проучившийся на курсе уже полтора года. – Эта учеба нас преобразила. Теперь у нас есть цель, смысл и достойная задача жизни».

Поскольку программу обучения ведет Баптистская церковь, некоторые ученые и аналитики осуждают ее за узость, ибо тюрьмы, по федеральному закону, должны обеспечивать равные условия всем заключенным – как верующим, так и атеистам. Так Майкл Халлет, профессор криминалистики и уголовного права в университете Северной Флориды, сомневается в добровольности этих благотворительных программ обучения, ибо они не предлагают, к примеру, альтернативное светское образование. «Если единственная возможность облегчить пожизненный срок – это программа религиозного образования для людей, желающих сделать из веры профессию, то насколько справедлива такая благотворительность?» – задается вопросом профессор.

Хотя узники во многих тюрьмах США имеют право получать заочное светское образование в университетах, а также учиться в специальных учебных заведениях на сантехников, электриков или мастеров по ремонту компьютеров, затраты на обучение для большинства из них непосильны. Семинария Нового Орлеана ведет обучение заключенных закону Божьему с 1995 года в тюрьме «Ангола» на 6300 заключенных, считающейся одной из самых больших тюрем в США. За это время 312 заключенных получили дипломы бакалавров духовного служения, и 80 из них до сих пор работают в качестве тюремных священнослужителей. Теперь семинария ведет аналогичные курсы в тюрьмах штатов Флорида, Джорджия и Миссисипи.

Многие преподаватели считают работу в тюрьмах исполнением своего христианского долга.

«Мы постоянно говорим ученикам, что наша миссия состоит в том, чтобы обучать людей, способных идти в самые темные уголки мира и нести туда свет учения Христова, – говорит профессор Дью. – Большинство наших преподавателей высоко ценят эту работу за возможность выполнить эту нашу духовную миссию».

С точки зрения тюремных администраций, преимущества учебных программ в том, что они бесплатны для штата, и в то же время облагораживают атмосферу в тюрьме, занимают заключенных трудом и способствуют снижению конфликтов. «Они постепенно изменяют тюремную субкультуру изнутри, – признает Бурл Кейн, бывший надзиратель тюрьмы «Ангола», а ныне директор Фонда тюремных семинарий. – Процесс учебы успокаивает заключенных. Исчезают банды и конфликты. Становятся заметны реальные изменения к лучшему».

 

После окончания занятий заключенные выстраиваются в очередь, чтобы торжественно пожать руку преподавателю по заведенному ими самими обычаю. «Учеба делает меня лучше, – признает 41-летний Маркус Маккензи, отбывающий пожизненное заключение за убийство первой степени. – Я теперь совсем по-иному мыслю. Увлеченно читаю, хорошо говорю, хорошо пишу и четко осмысливаю услышанное». Преподаватели, со своей стороны, говорят, что все ученики трудолюбивы и очень упорны в учебе, хотя способности у всех разные. «Жизнь в тюрьме бывает совершенно бесчеловечной, – говорит 36-летний Брюс Вильямс, отбывающий 18-летний срок заключения за убийство второй степени. – У тебя нет никакой независимости, ты лишен всего, словно животное. А эта программа открывает дверь в совершенно иной мир. Она дает тебе возможность вновь стать человеком».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В школах шт. Айова введут изучение Библии

Последние публикации в изображениях