В музее Библии в США выставили экземпляр «Библии для рабов»

— Количество просмотров: 182

В музее Библии в Вашингтоне (США) 28 ноября был выставлен редчайший экземпляр Священного Писания, выпущенный в 1807 году для обучения рабов Закону Божьему.

В рамках выставки сотрудники организуют конференции и общественные обсуждения «Библии для рабов» со всех точек зрения.

Развернутая в музее экспозиция, центральной частью которой называется «Библия для рабов: неведомая история». Ее цель, по словам музейных работников, заключается в том, чтобы привлечь внимание зрителя к темным сторонам колониальной эпохи. В музее подчеркнули, что «Библия для рабов» является свидетельством самых мрачных страниц эпохи колонизации Нового Света и во многом существенно отличается от известных вариантов ее издания. Британские миссионеры использовали ее для обращения в христианство африканских рабов на территории нынешних стран Карибского бассейна, их наставления и воспитания в вере в духе безропотного и безусловного послушания своим господам.

В этом адаптированном варианте Священного Писания для рабов приводится лишь половина Нового Завета, и не более 10 процентов Ветхого Завета, а все остальные книги редакторы сочли вредными для умов африканцев. Миссионеры не знакомили рабов с теми книгами и разделами Писания, которые могли бы посеять в них мысли об избавлении, сопротивлении угнетателям, о любых проявлениях непокорности, а также возбудить в них надежды на лучшую жизнь в будущем. С этой целью, к примеру, в «Библии для рабов» вообще нет Апокалипсиса с его пророчествами о конце мира, а также Книги Исхода, повествующей об освобождении народа Израильского из рабства египетского.

Сет Поллингер (Seth Pollinger), директор кураторской службы музея, считает, что этот адаптированный вариант Библии служил целям порабощения и удержания рабов в полном повиновении господам. Вместе с тем, он полагает, что этот исторический документ представляет огромный интерес для просвещенной публики и ученых в наши дни, ибо помогает современному обществу и верующим взглянуть на вероучение в исторической перспективе и уяснить себе великую опасность произвольного манипулирования священными текстами и их замалчивания ради своекорыстных целей.

Энтони Шмидт (Anthony Schmidt), считает, что члены тогдашнего «Общества обращения африканских рабов», издавшего эту Библию, а также епископ Англиканской церкви в Лондоне, благословивший ее издание, придерживались явно расистских взглядов и фактически считали рабов неполноценными людьми, не достойными приобщения к христианскому вероучению во всей его полноте.

 

В музейной экспозиции эта книга будет представлена до апреля 2019 года. Экземпляр «Библии для рабов» был предоставлен музею на время выставки руководством университета в Нэшвилле, столице штата Теннеси (США). В настоящее время в мире сохранились лишь три экземпляра «Библии для рабов» – еще два из них хранятся в университетах Великобритании.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях