В США атеисты спародировали сцену Рождества перед зданием суда

— Количество просмотров: 271

Группа атеистов «Фонда борьбы за свободу от религии» в США спародировала сценку Рождества Христова перед зданием суда, в которой вместо библейских персонажей изображены Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин.

Атеисты представляют объединение противников религии, выступающих за удаление основ христианского вероучения из школьных программ, а христианских символов веры – из школьного обихода и празднеств. Не менее активно они борются и против любой религиозной символики на государственных территориях.

В этот раз в знак протеста они создали скульптурную группу, пародирующую традиционную сценку Рождества Христова. Вместо Богородицы и Иосифа, взирающих на новорожденного Иисуса Христа, в скульптурной группе изображены выдающиеся американские политические деятели Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин в обнимку со Статуей свободы. Они взирают на «Билль о правах», лежащий перед ними в яслях. Сценка была установлена близ Чикаго, на лужайке перед входом в здание суда округа Гранди штата Иллинойс, и простоит там до конца декабря. Издевательская табличка близ групповой скульптуры гласит: «Счастливого зимнего солнцестояния. В этот сезон зимнего солнцестояния, настоящим славим разум и Билль о правах, принятый 15 декабря 1791 года», а внизу приписка для членов суда: «Держите церковь отдельно от государства». В своем заявлении по поводу этой акции, руководство «Фонда борьбы за свободу от религии» подчеркивает: «Благодаря неусыпной бдительности и энергии наших членов, Фонд борьбы за свободу от религии высоко несет флаг борьбы за свободу мысли, и этот флаг все шире реет по всей стране».

Традиционная сценка Рождества Христова многие годы устанавливалась по давней традиции перед зданием суда в округе Гранди, и так продолжалось до 2015 года, когда местные власти были вынуждены открыть доступ к этому участку для демонстрации символов других религий, существующих в стране. Это решение было принято в результате давления со стороны активистов Фонда борьбы за свободу от религии и под угрозой судебных тяжб.

 

«В штате Иллинойс территория здания окружного суда находится на попечении окружного шерифа, – пояснил Перри Рудман (Perry Rudman), помощник прокурора штата, в одном из своих интервью по этому поводу. – В 2013 году мы получили письмо от отделения Фонда борьбы за свободу от религии в штате Висконсин. В нем нас обвиняли в религиозной предвзятости в связи с установкой сценки Рождества Христова и обещали возбудить судебное дело против властей округа. Авторы письма приводили ссылки на нормы закона и прецеденты судебных решений по аналогичным искам в пользу своих доводов об удалении [сценки Рождества]».

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях