Джон Пайпер празднует 50-летие обретения счастья в Боге

— Количество просмотров: 577

Пятьдесят лет назад наступил один из самых важных дней в моей жизни.

Нет ничего более важного во всей Вселенной, чем воздаяние славы Богу, возвышение Мессии и насыщение Им сердец людей Божьих! Результаты сей истины Библии являются всеобъемлющими! 

Мне было 22 года: христианский гедонизм стал моей целью, руководством и крепостью. Сейчас мне 72 года и я готовлюсь к встрече с Иисусом. Узнайте, является ли христианский гедонизм истинным учением. Я хотел бы убедить вас, что это так, а для этого я расскажу вам о том, что произошло со мной полвека назад и почему это событие все изменило. (Конечно, нельзя уповать на результаты чужого опыта, но опыт может стать полезным указателем).

Неразрешимое противоречие

С 1964 по 1968 год я учился в Колледже Уитон в Иллинойсе, и в это время я осознал неразрешимое противоречие в моем хождении во Христе. С одной стороны, по наставлению отца и из Нового Завета я знал, что я должен жить ради славы Бога: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). С другой стороны, по опыту я знал, что я постоянно движим стремлением к глубокому довольству.

Все это напоминало мне конкурирующие мотивы: я мог бы стремиться к проповеди о великолепном Боге или же к собственному удовлетворению. У меня не было и помысла о том, что эти два мотива могут сочетаться, ведь они казались мне альтернативами.

Когда я был тинэйджером, я нередко слышал призыв к христианской служению. «Будете ли вы подчиняться воле Бога или, как и прежде, станете следовать своей воле?». Сей призыв для меня был разочаровывающей дилеммой и это было признаком моей незрелости, потому что я думал: «Следуй воле Божьей и живи с разочарованием о том, что твои желания никогда не будут исполнены или претворяй собственную волю в жизнь, но, таким образом, ты всегда будешь противиться Богу». 

Стоя на плечах гиганта

Джонатан Эдвардс завоевал мое доверие, возвысив основную роль, первичность, превосходство и ценность славы Бога превыше всего в мироздании. Он сделал это таким основательным, пылким и библейским образом, что тут не было никакого намека на то, что он якобы пытался «подкинуть» через свои произведения теологию, в центре которой человек!

Его книга «Конец, ради которого Бог сотворил мир» является тщательно собранными и убедительными доводами в пользу того, что слава Бога это — конечная цель всего, что существует. Книга великого богослова и пастора представляла собой лавину отрывков Писания, которые говорили о страсти Бога к Его же славе!

Для меня сей труд стал окном в новый мир! Я знал о своем долге жить ради славы Божьей, но я никогда не слышал, чтобы сам Бог жил во славу Свою. Я никогда не слышал, чтобы Божье повеление прославлять Его было приглашением присоединиться к Нему в Его ревности ради Его же славы: меня захлестнул поток библейских истин о вечности.

Бог предопределил Свой народ «хвалить славу Его благодати» (Ефесянам 1:4-6).

Бог сотворил мир и нас «ради славы Своей» (Псалом 18:1; Исаия 43:7).

Бог послал Сына как Свое воплощение, чтобы мы сказали: «Мы видели Его славу, славу как единственного Сына от Отца» (Иоанна 1:14).

Бог назначил Своего Сына умереть как умилостивление за наши грехи во славу Бога: «Ради этой цели Я пришёл на сей час. Отче, прославь имя Твое» (Иоанна 12:27-28; Римлянам 3:25-26).

Бог освящает нас «чрез Иисуса Христа для Божьей славы и хвалы» (Филиппийцам 1:11).

Бог посылает Мессию на землю во второй раз, чтобы привести всё бытие к своей конечной цели и «дабы прославиться во святых Своих и чтобы Им восхищались» (2 Фессалоникийцам 1:9-10).

 

В итоге, в противоречии, которое я испытывал между стремлением к славе Божьей и последовании моему счастью, я не нашел и малейшего повода к ослаблению стремления к славе Творца. Я говорю это с великой радостью, потому что я не искал и не ищу способа вырваться из абсолютного и неисчерпаемого превосходства славы Бога во всем! Это великая полярная звезда, которая сияет на небосклоне моего разума!

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях