Как Санта-Клаус объединил христиан разных конфессий

— Количество просмотров: 667

Да, святой Николай действительно существовал. Он был епископом в четвертом веке в Мире, в Малой Азии. И он действительно прославился благодаря тому, что дарил подарки и заботился о бедных и о детях. Его праздник - 6 декабря.

В средние века некоторые предприимчивые граждане итальянского города Бари украли его останки и построили собор в его честь в Бари. Из-за важности Святого Николая для католической и Восточной православной церкви, собор является одним из немногих мест в мире, где католик и православный служитель находятся под одной крышей. Паломники обеих конфессий приветствуются там.

Когда харизматическое возрождение охватило католическую церковь, один из лидеров в Бари, Маттео Калиси, подумал о том, может ли терпимость, выраженная в Никольском соборе, перерасти в настоящее примирение. Вместе с итальянским евангельским пастором Джованни Траеттино Калиси преодолел пропасть и начал движение, объединяющее католиков и протестантов по всей Италии. За эти годы движение примирения охватило Бари и протестантов в Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии. Кроме того, православные и мессианские еврейские церкви также были вовлечены.

Одно из главных воздействий Калиси было в Буэнос-Айресе, где кардинал Бергольо открыл католическую церковь для примирения с протестантскими лидерами. Теперь мы знаем кардинала Бергольо как Папу Франциска. Он также продолжил свою историческую работу с другими христианскими традициями. В 2014 году папа отправил историческое видео Кеннету Коупленду, которое можно увидеть на YouTube. С тех пор многие церковные лидеры встречались с Папой, чтобы он помог разрешить разногласия между христианами.

В течение 2017 года, к 500-летию протестантской Реформации, по всему миру было проведено множество собраний для содействия примирению христиан. В октябре Маттео Калиси организовал встречу с Кеннетом Коуплендом и кардиналом ДиНардо, президентом епископов США и около 40 другими христианскими лидерами, включая Лу Энгла, Майка Бикла и Джона Арнотта, на видимой демонстрации единства на конференции Kairos 2017 в Канзас-Сити. Аналогичная встреча планируется в Далласе, штат Техас, 3-5 октября 2019 года.

Движение примирения, рожденное в Бари, стремится привести христиан в подлинное единство. Бог понимает, что у нас разные практики и убеждения, и нам сказано терпеть наших братьев (см. Рим. 14: 1-4 и Рим. 15: 1-7). Наше истинное единство заключается во Христе, потому что, если мы все во Христе, тогда мы тоже едины во Христе (см. От Иоанна 17: 20-23).

Поэтому давайте все вместе примкнем к Христу в молитве, чтобы мы могли прийти к полному единству (Ин. 17:23).

 

И мы должны поблагодарить Его за дар движения примирения, которое началось в духе Святого Николая.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях