Письмо Эйнштейна с критикой Бога и Библии продано почти за 3 млн. долларов

— Количество просмотров: 485

Письмо Эйнштейна с осуждением Бога и Библии, в котором он характеризует Библию как «сборник примитивных легенд», продано на аукционе почти за 3 млн. долларов, сообщает theguardian.

Письмо о Боге Альберта Эйнштейна продано на аукционе Christie"s в Нью-Йорке за 2,892,500 долларов, сообщается в заявлении аукционного дома по итогам торгов. Отмечается, что лот был выставлен по начальной цене в 1,5 миллиона долларов.

Письмо в подлинном конверте датировано 3 января 1954 года и написано на немецком языке, причем в тексте имеется несколько исправлений, сделанных рукой ученого, а подпись гласит «А. Эйнштейн». Письмо на полутора страницах размером 215 на 280 миллиметров было адресовано немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, который работал в Принстонском университете. К лоту прилагалась черно-белая фотография Гуткинда.

В письме излагаются размышления ученого о Боге, Библии и иудаизме. По данным сайта аукционного дома Christie's, Эйнштейн написал это письмо Эрику Гуткинду после прочтения его книги «Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию» (1952 год), с которой ознакомился по совету голландского математика и философа Лейтзена Брауэра (1881-1966 гг.). Письмо Эйнштейна долгое время сохранялось в архиве Гуткинда, и лишь через полвека (в 2008 году) было впервые выставлено на аукционе в Лондоне. Биолог-эволюционист Ричард Докинз (Richard Dawkins) проиграл в тех торгах, в результате которых письмо было продано более удачливому конкуренту за 170 тысяч фунтов стерлингов.

Как утверждают эксперты аукционного дома Christie's, это «самое известное письмо Эйнштейна о Боге, своей еврейской идентичности и вечном поиске смысла жизни человеком». "Это удивительно откровенное, личное письмо было написано за год до смерти Эйнштейна и остается наиболее полным выражением его религиозных и философских взглядов», – говорится в описании лота. «Слово «Бог» для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия – сборник почтенных, но довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, какой бы изощренной она ни была, не может что-либо изменить в этом моем представлении» – пишет ученый в письме. Следует отметить, что эта фраза часто приводится исследователями, как свидетельство атеизма великого физика, одного из наиболее уважаемых мыслителей 20 века. Однако сам Эйнштейн несколько раз утверждал, что не считает себя атеистом, и выражал сожаление, что его таковым воспринимают.

В том же письме Эйнштейн пишет о своем скептическом отношении к иудаизму, хотя сам он открыто идентифицировал себя с этой религией. «Для меня иудейская вера, как и все другие религии, является воплощением самых детских суеверий, – пишет ученый. – А еврейский народ, к которому я имею радость принадлежать, и чью ментальность считаю глубоко родной, не имеет никаких особых качеств, отличающих его от других народов. Насколько я это знаю по своему личному опыту, евреи ничем не лучше представителей других групп человечества, хотя и защищены от наихудших пороков своим безвластием. Во всем остальном я не вижу в них никакой «избранности».

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях