Сэм Аллберри: Не беспокойтесь об этом годе

— Количество просмотров: 545

Сэм Аллберри — апологет и писатель «Международного служения Рави Захариаса» (Zacharias International Ministries), а также внештатный редактор «Евангельской коалиции» (The Gospel Coalition).

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Каждый раз, когда я читаю эти знакомые слова, я спрашиваю себя: «Познал ли я эту истину? Живу ли я ей?». Наступивший год дает каждому из нас возможность испытать, крепко ли мы держимся за Бога, — посреди волн страха и беспокойства о том, что будет.

Важно обратить внимание на то, о чем говорит Павел: «…все содействует ко благу». Заметьте, здесь не сказано: «…все является благом». Мы стали христианами, но это не подразумевает, что теперь мы ограждены от ужасных ситуаций, которые все-таки случаются. Возможно, этому учат некоторые лидеры в мире, но вы не услышите этого от Бога в Писании. Как и остальные люди этого мира, испорченного грехом, мы продолжаем страдать от болезней, нехватки денег, тяжелых потерь, стресса на производстве, страданий души, несчастных случаев и невзгод. Христиане страдают также, как и все остальные. В некоторых уголках планет мы страдаем больше — из-за своей веры в Иисуса. Если мы верно последуем за Христом, то в этом году может произойти что-то страшное.

Павел не сказал, что в жизни христиан не произойдет ничего плохого; но он написал, что Бог может заставить плохие события служить ради нашего блага. Всевышний не несет ответственности за зло, творимое под солнцем, но даже это зло и страдания Он ставит на служение Его совершенным целям.

Господь дал нам этот стих, потому что именно его нам нужно услышать. Ранее Павел очертил контуры христианской жизни: теперешние страдания и будущую славу (Рим 8:17) — причем, этот принцип действовал в служении Иисуса Христа. В мире, который томится мучительными ожиданиями, этот стих является незаменимым источником для нас, и он поможет нам жить в наступившем году. Помните, что Бог способен взять все, что случается с нами, и употребить эти обстоятельства ради нашего высшего блага.

Слово «все» означает все, что происходит, —включая самые худшие вещи, которые могут случиться. Даже такие ситуации и явления учтены Богом и исполняют Его цель, а Он любит нас! В Бытии говорится, что Яхве дал благодать Иосифу оглянуться на немыслимое зло, которое сотворили с ним братья и сказать: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт 50:20). Глупое Беспокойство пытается разубедить нас в этом: «Они же замыслили зло, которое произошло, потому что Бог отвлекся!». А мудрая Вера убеждает нас: «Не верь беспокойству: Бог желает нам добра».

Самым убедительным примером того, что «все содействует ко благу» является смерть Иисуса (Деян 4:27-28). Это было самое страшное преступление за всю историю человечества! Однако через него Бог принес людям неисчислимое и вечное благо. 

А как это относится к нам? Каким бы ни был прошедший год для нас, Бог явил нам всю Свою доброту, которую хотел явить в нем. Возможно, для вас это был очень болезненный год (для меня это был один из самых тяжких годов). Да, так бывает, но это Божье Слово для нас о минувшем годе; тоже самое будет правильно сказать и о наступившего году, когда он закончится. А в еще не наступившем году будет очень много случаев, которые Бог задействует, дабы сотворить через них вам благо!

Некоторым из нас трудно в это поверить, поэтому данная истина подтверждается в последующем предложении: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим 8:29).

Вот то благо, которому содействуют все обстоятельства вашей судьбы и оно заключается в том, чтобы вы уподобились Иисусу. Мы стремимся увидеть благость Бога, потому что мы ищем понимания о том, что такое наивысшая благость. Наше представление о добре отличается от Божьей точки зрения. Такие стихи напоминают нам, что Бог гораздо больше нас знает о том, что, в конечном итоге, является лучшим благом для нас. Бог не создает благоприятные обстоятельства для того, чтобы у нас была куча купюр, здоровье и известность. Бог делает так, чтобы все содействовало к тому, чтобы мы все более уподоблялись Его Сыну. 

Христиане - это те, кто любит Бога, и те, кто был призван по Его замыслу. Не мы полюбили Бога — это Он призвал нас к Его благословениям. Все обстоит по-другому: Он призвал нас, чтобы мы узнали Его и дал способность любить Его. Мы не любим Его идеальной любовью, но это настоящая любовь. У нас новое сердце и в нем — любовь к Богу. Мы действительно любим Его. Как бы ни были сильны ваши греховные импульсы, любовь к Богу, данная Святым Духом, сильней этих порывов. Вот Господне обещание для вас: Творец все вершит на благо вам — чтобы вы стали похожи на Его Сына.

Это то, чего Бог хочет больше всего для меня. Это то, чего я больше всего хочу для себя. Ничто в моей жизни не может быть лучше этого! Во всем мироздании, истории и настоящем времени нет ничего, что помешало бы Богу совершить Его волю! 

А это означает, что мне не надо ни о чем тревожиться. Если Бог творит все на благо мне, то Он будет делать в моей жизни то, в чем я больше всего нуждаюсь. А мои тревоги лишь укажут на то, что в моем сердце есть грех, от которого я должен избавиться с помощью данной истины. Я знаю, что такое борьба с тревогой. Если мы во Христе, то нам не надо переживать о будущем. Ни одна секунда жизни не должна быть потрачена на волнение. Каждый миг этого года Бог будет служить нам, чтобы сделать нас похожими на Христа. Что может быть лучше!

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Томас Уилкокс: Совет всем святым и грешникам
Джон Блум: Что такое праведный гнев

Последние публикации в изображениях