В Египте открыли крупнейший христианский собор Ближнего Востока

— Количество просмотров: 181

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял участие в церемонии открытия коптского собора в новой административной столице страны, расположенной в 45 км от Каира. Церемония состоялась вечером 6 января, в канун коптского Рождества.

Вместе с коптским храмом, посвященным Рождеству Христову, в городе была построена соборная мечеть «Аль-Фаттах аль-Алим» – оба культовых здания были открыты в один день.

Кроме главы государства в церемонии приняли участие коптский Патриарх Тавадрос II, верховный имам исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед Таиб, представители христианского и мусульманского духовенства, генералы и политики. Также присутствовали глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу-ль-Гейт.

Ввиду непрекращающейся террористической угрозы в новой столице Египта были приняты повышенные меры безопасности. Накануне – при попытке совершить теракт в церкви «Аль-Азраа ва Абу Сифин» (Богородицы и св. Меркурия Кесарийского) – в Египте был убит один и ранено двое полицейских.

6 января президент и сопровождающие его лица побывали на молитве в новой мечети. «Поистине радостен тот день, в который мы являемся свидетелями того, как наша любимая страна пишет новую страницу в истории цивилизации», – сказал Патриарх Тавадрос, выступая первым на церемонии инаугурации мечети. – Мы являемся свидетелями беспрецедентного события: минареты мечети «Аль-Фаттах аль-Алим» обнимаются с колокольнями собора Рождества Христова, открывая новые горизонты перед нашей возлюбленной страной благодаря искренним и полным любви дарам и усилиям египетского народа».

«Мы едины и всегда будем едины, – заявил перед началом рождественской вечерни в новом коптском соборе президент ас-Сиси. – Год назад, находясь по случаю Рождества в каирском соборе св. Марка, я сказал Патриарху Тавадросу, что вскоре мы будем праздновать завершение строительства мечети и собора [в новой столице]. И вот, это обещание сдержано».

Ас-Сиси рассказал, что его правительство планирует построить еще 14 новых городов, в которых будут одновременно возведены мечети и церкви.

Присутствовавший в храме шейх Ахмед Таиб отметил, что впервые в истории мечеть и церковь торжественно открываются в один день. «Это воплощение духа братства и любви», – сказал верховный имам «Аль-Азхара». Он также подчеркнул, что ислам предписывает охранять и беречь церкви и синагоги так же, как мечети. 

Во время церемонии открытия собора на больших экранах было показано видеопослание Папы Римского Франциска, который поздравил Патриарха Тавадроса и всю коптскую Церковь с этим событием.

По информации ТАСС, новый коптский собор занимает площадь 7500 кв. метров и рассчитан на 8,2 тыс. прихожан. В архитектурном плане храм представляет собой куполообразное здание с колоннами и двумя колокольнями на заднем плане высотой 60 метров. Купол имеет диаметр 40 метров и возвышается на 39 метров над землей. Весь соборный комплекс, на котором разместятся большая и малая церковь, патриаршая резиденция, зал приемов, приходская школа, офисные помещения, охватывает площадь в 63 тыс. кв. метров. Частично храм был открыт еще год назад, когда в недостроенном здании 6 января 2018 года была впервые проведена рождественская служба. Тогда на ней также присутствовал президент. На строительство храмового комплекса ушло два года, а средства для его возведения были собраны из пожертвований прихожан и бизнесменов страны.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Власти Египта «легализовали» 53 церкви

Последние публикации в изображениях